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ワイン

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2021年2月の記事一覧

引き込まれる魅力

引き込まれる魅力

コート・デュ・ローヌの新興ワイン産地で作られる注目のワイン、

Le Prieuré Lison Grignan Les Adhémar

ル・プリウレ・リソン グリニャン・レ・ザデマール

というワインを飲んだ。

甘く、引き込まれるような妖艶な香り。これはおそらくグルナッシュによるものだろう。

確実に自分好みのワインだ。

フレンチオークで6ヶ月熟成なので、重すぎず、知的で美しい女性のような

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シャトー・オー・フォレ 2017

シャトー・オー・フォレ 2017

シャトー・オー・フォレ 2017
品種:メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%
金賞:パリ農業コンクール2018

よくある金賞ワインといった感じ。

かなりしっかりとしたタンニンが印象的。

カシスのような酸味。

シンプルなボルドーワインだ。

もったりとした高コスパワイン

もったりとした高コスパワイン

シャトー・テルトル・ド・ローネイというボルドーワインを飲んだ。

1400円程度の白ワインだが、なかなかおいしいと思う。

もったりと、まろやかな口当たり。香りはまずまずだが、口に含むとフルーティな膨らみがある。

冬の和食に合わせやすそう。

シャトー テルトル・ド・ローネイ 白 750ml
おすすめポイント
ロバート・パーカー氏の推薦する“ボルドーの最もお値打ち価格のワイン(一流シャトーの1本

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離型SO2(亜硫酸)を確保したほうがいい訳

離型SO2(亜硫酸)を確保したほうがいい訳

SO2の総添加量 – 結合型SO2 = 遊離型SO2

遊離型SO2とはワインに添加したSO2全量のうちのまだ結合していない残量のことです。

アセトアルデヒドという物質はおよそワインに含まれる物質のうちでもっとも多くSO2を消費する物質のひとつ

ワイン中のアセトアルデヒドの含有量が多いと、遊離型SO2を確保するためには必然的にSO2の総添加量を増やさざるを得なくなります。

ワイン中に添加して

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