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2021年8月の記事一覧

摂食・嚥下について知っておこう

摂食・嚥下について知っておこう

摂食・嚥下の仕組み

①先行期

何をどのくらい食べるかを判断する

起こりやすい問題

・むさぼるように食べる

・急いで液体を飲む

・いつまでも飲食物を口の中に貯めている

・一度に多量の飲食物をとる

・むせながらも食べ続ける



声掛け

食器の工夫(すくう部分が小さいスプーンなど)

むせたら一度食事を中止し、落ち着いたら再開

②準備期

食物を取り込み、咀嚼して飲み込みやすい塊

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ダンピング症候群

ダンピング症候群

(胃切除後後遺症)

早期ダンピング症状

食事中あるいは食後30分以内

低血圧、腹痛、心拍数増加、発汗、嘔吐、下痢、ほてりなど

胃の食べ物を貯める貯蔵機能が低下し、急速に小腸へ移動することで

体内を循環する血流量の低下、消化管ホルモンが一気に分泌される

後期ダンピング症状

食後2~3時間後

冷感、めまい、動悸、手の震え、脱力感、空腹感など

食事で急速に糖質が吸収され、一過性の高血糖

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