マガジンのカバー画像

麺類は地球を救う。

3
とにかく麺が好き。 パスタ、ラーメン、うどん、そば。 食レポート、作り方、レシピなどを記載。 すする感覚、喉越しの感覚。 麺を五感で愛していきたい、そんな記事を書いてみます。
運営しているクリエイター

記事一覧

嵐にしやがれに出たうどん。

嵐にしやがれに出たうどん。

うどん巡りシリーズです。

規制がかかる前の話ですが…
先日福岡に行く機会があり、うどんが食べたくなったので、知人からの紹介で行ったお店がこちら。

嵐にしやがれで紹介されたうどんがこちら!

肉ごぼう店うどん(大盛り)850円。

こちらの麺は手打ち麺で、福岡では珍しくコシがある麺でした。
なんと言っても、出汁が美味い!

かけうどんも食べましたが、こちらも美味い!
シンプルに美味い!

もっとみる
うどん県に行ってみた!

うどん県に行ってみた!

麺類は人類を救う。

と、自負しています。
麺が好き、うどんが好き過ぎて九州を出て、車中泊をしながら香川県まで行ってきました♬

じゃらんとスマホで有名店を何軒かチェック。

目星を付けたところで、ナビを確認しながら瀬戸大橋を渡り、いざ四国へ!
香川県に入り、目指すは高松!

一軒目はうどんバカ一代ヘッダーにも暖簾の写真を載せてます。
着いたのは朝の7時。朝6時から営業してる様で、着いた頃にはすで

もっとみる
料理男子に憧れて。

料理男子に憧れて。

たまにしか料理はしなくなったのですが、休日は料理担当となっており、その中でもパスタを作る機会が多いです。

パスタをよく作る理由⚪︎20分有れば出来る。
⚪︎冷蔵庫にあるものでだいたい出来る。
⚪︎パスタの種類でプロっぽい感じに出来る。

といった感じで、バリエーションに富んでいる部分が、パスタの良いところだと思います。

本日の簡単レシピシラス盛りペペロンチーノ

⚫︎材料(2名分)⚪︎パス

もっとみる