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お気に入り記事集

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個人的に心が動かされたものや、保存(再読)したいものなどをまとめました。
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#毎日更新

もっともっと幸せになりたい♪この意見に反対の人はいますか?!

さて本日は、 「幸せの定義を具体的にしてみる」 について、つぶやきます。 ・・・・・・・・ 多くに人は幸せになりたいと ぼんやりと思いつつも 幸せとは具体的に何なのか? 考えたことは ほとんどないのではないでしょうか? 人によって様々な部分は あるとは思います。 しかし共通していることは 幸せとは何かを具体的に理解して それを目指している人が ほとんどいないことなのです。 僕の幸せの定義! これは前にも何度か お話したことがあるかもしれませんが 僕の幸せの定義は

ル・クルーゼで炊飯達人 ~古賀の牛めし

勝手に連載中のル・クルーゼ炊飯達人シリーズ。 今回はちょっと手抜きの超簡単な混ぜご飯の素😁 パッケージに「福岡県古賀市のなつかしの味」 と書かれているのに興味を惹かれて買っていたものです。 福岡県古賀市の学校給食で出ていた名物メニューのようで、ソウルフードに認定されています。 しかし「牛めし」が給食に出るなんて、すごく贅沢で羨ましい限りです! 昔の話になりますが、自分の地元ではご飯自体がなかったり(お弁当で持ってこさせるパターン)、めっちゃまずかったりでした笑 給食メ

スキとコメントがあればnoteは続けられそうだ

先日のおでんの記事が、note公式「今日の注目記事」に選ばれた。 「おでん」の名の下に全国さまざまなおでんがあり、ご当地の人がそれぞれのおでんをやっぱりこれこれと贔屓にする。 呼び名は同じ「おでん」でも各地で色合いも味わいもまったく異なるが、それぞれが馴染みのものを食べているのだから問題ない。 結果的に「おでん」は総称として誰からも愛される温かい存在になるのだ。 記事で伝えたかったおでんのそんな温もりにnote公式が注目してくれたなら、こんなに嬉しいことはない。 ***

カップヌードルのすごさを感じる、いわゆる「ちょい足し」のこと

カップヌードル、お好きな方、多いと思います。私もたまに無性に食べたくなるときがありますね。「なんか入ってんじゃね?」と思うときさえあります(笑)。 商品なんで、あれはあれでひとつの「完成形」ではあるわけですが、人間というのは貪欲なもので、もっともっとおいしくしようと、いろいろ考えますね。たいへんすばらしいと思います。 そのまま食べてもおいしい。さらに、あれやこれや足す、いわゆる「ちょい足し」してもおいしくなる。たまには失敗とか、思ったほどおいしくなかったとか、個人差で自分に

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エゾリスちゃん🐿

毎日投稿は本当に必要か——楽しさの観点から考える

noteをある程度ガッツリやろうとしている人は、こんな意見を聞いたことがあるかもしれない。 《毎日投稿をしよう!》 毎日投稿。これはよく聞くキーワードだ。 「毎日投稿」とは読んで字の如く、「毎日」noteを「投稿」することである。この毎日投稿を心がけましょう!——そういう趣旨の意見である。 確かに、毎日投稿をすることのメリットはあるだろう。 しかし、存在するのはメリットだけだろうか? 言い換えると、そこにデメリットはないのだろうか? そこで、「毎日投稿」のメリッ

ピスタチオ尽くしの秋のティータイム

秋が深まったなら、モンブランや栗きんとん。 ・・・だと思うのに、なぜかここのところピスタチオにご縁が。 好きだから、ですけど。 いただくスイーツは、秋なのに緑が深まっています。 ピスタチオバターサンドはじめはファミマのバターサンド。 このシリーズが結構好きで。 ピスタチオクリームがたっぷり。 おいしい。 ・・・でももう少しピスタチオの風味が、感じられたらいいかな? これは息子にも買ったら気に入ってました。 ピスタチオケーキ次に、手土産でいただいたケーキから選んだのは

悲しみで寄り添ってくれた友へ

いつも目がうるんでいた。 不安で。 つらくて。 もしかしたら、無事に生まれないかもしれない。 妊娠を告げられてから、楽しみにしていた。 「産休に入ったら、マタニティーヨガをしよう。 平日に友だちとお茶したいな」 生まれる前のひと時を、満喫しようと。 仕事にも、育児にも追われない、わずかな時間。 ゆとりある日々。 でも、その日は訪れなかった。 妊娠中から不安定で、切迫流産を繰り返していた。 「切迫流産」とは、流産の可能性が高い状態で。 おなかが張ったり、出血があるこ

noteの新エディタが本日の11月25日から誰でも使えるようになったようです!

noteの新エディタ全解放と言っても、まだベータ版としてのリリースであることは変わらないのですが、これまでプレミアム会員限定で公開されていた新エディタが、誰でも使えるようになったのは大きいですね。(^_^)b ということで、早速試しているところですが、以前にもベータ版を試しに使ってみて使い勝手というか、記事リンクの貼り付けなどで思うようにいかなかったために、すぐ元のエディタに戻したことがあるんですよ。 そのときのことを書いた記事がこちらです。 このときには、記事リンクの

我が家の煮卵はとても美味しいと評判だけど作り方もとても簡単なので公開します!

今回はいつもと趣向をかえて、我が家の手作り煮卵のレシピを後悔したいと思います・・・って、誰もそんなことは知りたくないかもですが、めげずに書いてみますね。😅 そもそも煮卵って、レシピというほどの料理でもないので簡単に誰でも作れると思うのだけど、手軽に美味しく作れるという点ではお役立ち情報になるかも知れませんので、最後までお付き合いくださいね。(^_^)b ・・・と言いながら、最後までと言うほどの記事じゃないので、すぐ終わりますのでこのまま読んでくだされば嬉しいです。🤗 さ

冷凍したバナナでかんたんケーキをふたつ

バナナって、すぐ黒くなっちゃいますよね。 熱湯に入れると、黒くならないで長持ちするそうです。 一度やってみたら、確かに長持ちしました。 「ためしてガッテン バナナが黒くならない方法」で検索するといっぱい出てきます。元のNHKのサイトが出てこないので、貼りませんでしたが。 でも・・・めんどうで一度しかやっていません💦 結局食べきれない分が黒くなります。 皮をむいて、冷凍します。 その冷凍バナナがどんどんたまってしまい・・・。7,8本あったんです💦 そこで、ケーキを焼

せっかくの受賞トロフィー&お祝いボードも放置したら消滅する恐れありです!

今週の月曜日は旅行からの帰りで遅くなってしまい、noteにログインしてブラウザを更新したけど、どうやら最後に受賞した2つだけが生き残っていたようで、それ以前の受賞ポップアップは消滅していたようです。🤣 それでもとりあえず、いつも最後に時間差で表示される受賞ポップアップはメインアカウントとサブアカウントに、それぞれ1つずつ生き残っていたので今週の獲得数に加えることができました。🤗 とりあえずキャプチャー画像を撮れた分が2つなので、これまでの合計数は639コということになりま

食べたいものが合うことは案外、大事なんじゃないかな

夫とつきあい始めたころのこと。 「何を食べようか」 「焼き鳥な気分なんだけど・・・」 「いいね! それ!」 「どこに行こうか」 「カジュアルなイタリアンがあるよ」 「こんなかっこうだけど、いいの?」 「気さくで安い店だから大丈夫!」 「じゃあ、行こう!」 そんな会話が多かった。 食べ物と飲み物。 その時に食べたいものが、よく合う。 「楽だな」と思ったし、「不思議だな」って感じていた。 前につきあっていた人のことなど、あまり書きたくないけど。 そこそこ長くつきあっ

情けない私を救ってくれるお料理本バイブル

私はわかりやすく、情けないところがあって。 それを知っている人は少なくて。 ちょっと、助かっている。 特にダメなところ。弱いところ。 私は何に弱いかというと・・・ 寝不足と、空腹。 子どものように。 シンプルに。 眠いと、フラフラとリビングで横になる。 ばったりと、布団に倒れる。 最近は、息子が私の部屋の電気を消すのが日常と化している。 私の部屋は引き戸でたいてい、開けっ放しなので。 そして、空腹。 途端に、不機嫌になる。 黙り込む。 さすがに大人