カップヌードルのすごさを感じる、いわゆる「ちょい足し」のこと
カップヌードル、お好きな方、多いと思います。私もたまに無性に食べたくなるときがありますね。「なんか入ってんじゃね?」と思うときさえあります(笑)。
商品なんで、あれはあれでひとつの「完成形」ではあるわけですが、人間というのは貪欲なもので、もっともっとおいしくしようと、いろいろ考えますね。たいへんすばらしいと思います。
そのまま食べてもおいしい。さらに、あれやこれや足す、いわゆる「ちょい足し」してもおいしくなる。たまには失敗とか、思ったほどおいしくなかったとか、個人差で自分にはおいしく感じられなかったとか、まぁ、そういうこともあるとは思いますが、人にそういうことを考えさせる、試させる「素地」というか、そもそもの魅力が、この商品にはあるんだと思います。
こういうサイトを見ていると、つくづく感じます。
cookpad「カップヌードル」のレシピ207品の衝撃
カップヌードルのオフィシャルサイトでもいくつか紹介はされてますが、割と基本的な感じのものが多いですね。数もそんなに多くはありません。
カップヌードル豚骨にゴマ爆盛りで坦々麺風
カップヌードルシーフードに海苔の佃煮で磯の香り満点
カップヌードルわさびinとか、チーズinとか、お酢とラー油をinして酸辣湯風とか、ですね。
cookpadはすごいですよ。207のレシピがアップされてます。
もっともこちらは「ちょい足し」というよりかは、カップヌードルをキー食材にした「料理」のレシピという感じのものが多いですが…。「今度試してみようかな」と思わせるものが結構ありますね。
こういうサイトに出てたもの、というわけではありませんが…
せっかくなんで、その他私が気になってたやつをいくつかご紹介したいと思います。
◎味のり・白ごまをちょい足し。オーソドックスですが、お手軽にちょっと豪華にするにはいいですね。
◎どんな味にもゴマ油は鉄板だと思いますが、味噌には思い切ってヨーグルトを入れてみるとおいしいらしいですよ。
チーズよりもほどよくクリーミー、そしてコクがあるのにさわやかな味わいが広がるそうです。もちろんプレーンなヨーグルトでどうぞ。
◎シーフード味にお湯ではなく温めたミルクを入れて、さらにバター、チーズ、生卵等をお好みでトッピング。カルボナーラ風味になります。
◎手でちぎったキャベツを、お湯を入れる前に入れ、その上からお湯を注ぎます。
シャキシャキしておいしいとのこと。割といろんな味に合うそうです。
◎ちょい足しとしてはオーソドックスかと思いますが、乾燥わかめ(入れすぎ注意)やおろしにんにくなんかは、かなりおいしくアップグレードしますね。
◎大粒の梅干しを、どかんと日の丸弁当のように大胆にちょい足し!
お茶漬けを思わせるような味になり、梅干し好きならたまらんそうです。
◎キムチを加えるだけでカップヌードルのクオリティがワンランクアップ。
白いごはんが欲しくなる感じになりますね。食べ過ぎにご注意を。
◎豆腐と豆板醤をちょい足しすれば、麻婆豆腐風にもアレンジできます。
豆腐は冷たいまま入れてしまうとカップヌードルがぬるくなってしまうので、お湯を沸かす時間を使って豆腐も温めておいてくださいませ。
カップヌードルに限らず、カップラーメン全般に通じることも多いですが、「ちょい足し」ってお手軽に味変できて、ものによってはびっくりさせられることもあったりして、なかなかのワザ、テクだと感じますね、つくづく…。
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