見出し画像

【Youtubeチャンネル・ちょうどいい食卓】#1 【組み合わせ無限大の味噌汁】ちょうどいい一汁一菜のある食卓 【いつでも出来たて味噌汁を味わう】毎日味噌汁生活+アレンジし放題!


2020年の年末からyoutubeチャンネルの準備をしていました。

ちょうど新年1月1日に初めてのアップロードができました。

ちょうどいい食卓という名前で配信していますので、今度ともよろしくお願いいたします😊

365日味噌汁生活ができるように、味噌水を作って、味噌汁のベースと別々にして、食べる時に味噌汁ベースを温めて、味噌水と混ぜたら味噌汁が完成です。

とっても簡単で、私も私生活ではこの方法をしていますし、

私が料理監修している店でも味噌水を使って、効率よく定食を誰でも出せるように仕組み化しています。

味噌汁は鍋で完成させると、再度温めなおすと、風味が悪くなってしまい、

保存長期間できなくなります。これは、味噌が菌の餌になるので、腐敗が加速するためです。

夏場は特に味噌汁は室温だとすぐに腐敗が進みます。

味噌汁ベースは味噌を入れて完成させる前の状態なので、

・常に出来たての味噌汁を作れる

・腐敗のスピードをゆるやかにする

・味噌以外にそのままでポン酢で水炊きにしてり、鍋の素を入れたら、いろんな鍋が楽しめる。

・カレーのルウを入れたらカレーに

・トマト缶や生クリームや牛乳などを入れてスープにもアレンジ可能。

などの味噌汁ベースはバリエーションが抜群です⭐️

一度大量に作って、食べる分だけ温めて、あとは冷蔵庫で保管すればすぐに味噌汁が食べれます。味噌汁って2日目とかの煮立ったのが美味しいですよね?

どんどんと美味しくなるので味わいの変化も楽しめます😊

365日味噌汁を楽しむコツ

365日、味噌汁をいろいろと楽しむコツとしては、下記のようなことをおこなうと可能です。

・味噌の種類を変える。

味噌も大きく分けて4種類はあり、米味噌でも全国味わいが違いますし、味噌だけでも4種類以上はバリエーションが作れます。


・具材の組み合わせを変えてみる。

四季によって、野菜が変わってきます。味噌汁にはほぼ何を入れても美味しく食べれるので、具材の組み合わせだけでもほぼ無限大可能です。


ぜひとも、試してくださいね!



この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?