![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108396769/rectangle_large_type_2_444b595bbcf9c85a2f8ebb55ab2d701b.png?width=1200)
「和と洋のコラボ」で旨みの相乗効果
和と洋のコラボ
今回は「ブロッコリーのおかかマヨ和え」をご紹介します。
ブロッコリーは、どうやって食べますか?
塩茹でして、そのままでも美味しいし、マヨネーズをつけて食べるのが簡単で一般的なのかもしれません。
そこに醤油を少し混ぜて、醤油マヨネーズも、とってもよく合って美味しいですよね。
更に、かつお節が入ると美味しさグンとUP!
これが、和と洋のコラボです。
ブロッコリーのおかかマヨ和え
【材料】
ブロッコリー 1株
塩 少々
マヨネーズ 大1.5~2
醤油 少々
かつお節 1P(3gくらい)
【作り方】
1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
※ 茎も美味しいので、捨てずに茹でてる。
2. 1の粗熱が取れたら、マヨネーズ、醤油、かつお節を混ぜ合わせる。
【ポイント】
・このおかかマヨ和えは、ブロッコリーだけでなく、キャベツ、いんげん、アスパラなどで作っても美味しいです。
・かつお節と醤油だけだと、少し口の中でボソボソする感じがありますが、
マヨネーズを少し加える事で、うまくコーティングされて食べやすくなります。
旨みの相乗効果
ブロッコリーには、グルタミン酸という旨み成分が含まれています。
グルタミン酸は、昆布にも含まれている旨み成分なので、かつお節との相性が良いわけです。
かつお節に含まれるイノシン酸という旨み成分が合わり、1+1=2ではなく、7~8倍も旨みが増すと言われています。
このように組み合わせる食材によって、単体で食べるより旨み、美味しさが何倍にもなるのは面白いですよね。
知っていると、様々な料理に役立ちます。
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?