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「和と洋のコラボ」で旨みの相乗効果

和と洋のコラボ


今回は「ブロッコリーのおかかマヨ和え」をご紹介します。

ブロッコリーは、どうやって食べますか?
塩茹でして、そのままでも美味しいし、マヨネーズをつけて食べるのが簡単で一般的なのかもしれません。

そこに醤油を少し混ぜて、醤油マヨネーズも、とってもよく合って美味しいですよね。

更に、かつお節が入ると美味しさグンとUP!
これが、和と洋のコラボです。


ブロッコリーのおかかマヨ和え

【材料】


ブロッコリー 1株
塩   少々
マヨネーズ  大1.5~2
醤油  少々
かつお節 1P(3gくらい)

【作り方】


1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
 ※ 茎も美味しいので、捨てずに茹でてる。

2. 1の粗熱が取れたら、マヨネーズ、醤油、かつお節を混ぜ合わせる。

【ポイント】


・このおかかマヨ和えは、ブロッコリーだけでなく、キャベツ、いんげん、アスパラなどで作っても美味しいです。

・かつお節と醤油だけだと、少し口の中でボソボソする感じがありますが、
マヨネーズを少し加える事で、うまくコーティングされて食べやすくなります。


旨みの相乗効果


ブロッコリーには、グルタミン酸という旨み成分が含まれています。
グルタミン酸は、昆布にも含まれている旨み成分なので、かつお節との相性が良いわけです。

かつお節に含まれるイノシン酸という旨み成分が合わり、1+1=2ではなく、7~8倍も旨みが増すと言われています。


このように組み合わせる食材によって、単体で食べるより旨み、美味しさが何倍にもなるのは面白いですよね。
知っていると、様々な料理に役立ちます。

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