見出し画像

いぶりがっこのタルタルソースを使った  「変わりポテトサラダ」

いぶりがっこのタルタルソース

いぶりがっこのタルタルソースを頂きました!
いぶりがっことは、


秋田県の内陸南部地方に伝わる秋田を代表する漬物です。 原料の生の大根を囲炉裏の天井につるし楢(ナラ)や桜(サクラ)等の広葉樹の薪を焚き、燻煙乾燥という独特の乾燥法で昼夜干していきます。 しっかりと干し上げた大根を主に米糠、塩、ザラメ等の材料で樽に漬け込み、低温で2ヶ月以上発酵熟成させてつくります。 仕込みにあたって使用する添加物は自然由来のもの使用します。


と言う事で、燻製の良い香りとパリパリ、ポリポリとした食感が何とも言えず美味しいお漬物です。

このいぶりがっこを細かく刻んでポテトサラダに加えると、食感、香り、塩気、様々な効果がプラスされて、びっくりするくらい良く合います。
今回は、既にタルタルソースになっている物を頂いたので、メインの味付けに使ってみました。
その他、レモン汁(なければ酢)、黒コショウをアクセントに。
中に入れる具材は自由にアレンジ出来て、とっても手軽です。

炊飯器でふかし芋

最近、炊飯器でふかし芋にハマっています。
今回のじゃが芋も炊飯器で!水位2cmくらいの水を加えるだけで、ほったらかしで出来てしまうので、とっても楽チンです♫

今の時期は、さつま芋を蒸す事が多いですが、ほっくほくに仕上がります。
「変わりポテトサラダ」はインスタリールにもUPしています!

しょくみ/管理栄養士 on Instagram: "【変わりポテトサラダ】 炊飯器で蒸した手間なしポテサラ❣️ ミックスビーンズと @morimorikimukimu ちゃんに頂いた いぶりがっこのタルタルソースで 味付け😊❣️ 燻製の香りと、 刻みいぶりがっこのシャキシャキ歯応え✨ 黒コショウがアクセント❣️ クセになる美味しさです🥰💕 🔶公式LINEで食のお話、つぶやき✨(月に2〜3回ほど😆) ご登録で毎月「10分レシピ」をプレゼント🎁✨ 🍀詳しくはプロフィールリンクから🙇‍♀️❣️ @shokumi_tasty_beauty/ stand.fm大人の給食室(SPP stand.fm公式パートナー承認)、アプリ無料ダウンロード出来るので是非聴いてみてくださいね😊‼️ プロフィールのリンク👆でも飛べます! #ポテトサラダ #いぶりがっこのタルタルソース #スタエフ #standfm #大人の給食室 #聴くレシピ #shokumiの今日なに食べる #簡単レシピ #管理栄養士 #美味しく食べて美しく #健康 #Japanesecooking #Simplecooking #Eatdeliciously #Eatbebeautiful #Nutritionist #health #listeningrecipe" しょくみ/管理栄養士 shared a post on Instagram: "【変わりポテトサラダ】 炊飯器で蒸した手 www.instagram.com


▽公式LINE作りました!

▽管理栄養士しょくみofficial site

▽stand.fm大人の給食室


この記事が参加している募集

#イチオシのおいしい一品

6,394件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?