![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82191758/rectangle_large_type_2_0de6542ac60bc9fe5ecd75647bcf4bc7.png?width=800)
驚くべき食材!じゃが芋のポテンシャル!①
じゃが芋のガレット
じゃが芋のガレット、作った事ありますか?
画像が「ガレット」です。
ちょっとオシャレな料理、、、と、
思われるかもしれませんが、作り方は至って簡単!!
じゃが芋を細切りにしてフライパンで焼くだけ!
味付けは、塩、こしょうだけでも良いですが、
パルメザンチーズを加えるとコクが出て美味しいです♬
じゃが芋の特性を活かす
ガレットは、じゃが芋が持つ特性「でんぷんがくっつく」を
うまく使った料理です。
じゃが芋は「水にさらす」と言われますが、
もし、水にさらしてしまったら?
くっつきませんね(^_^;)
バラバラになって、ガレットになりません。
では、くっついて欲しくない時はどうしたら良いのか?
次回をお楽しみに♬
![](https://assets.st-note.com/img/1657171673868-DBEoBzvXCu.png?width=800)
管理栄養士しょくみofficial site
https://shokumi.com/
stand.fm大人の給食室https://stand.fm/channels/5fe1c8081507426ac8f20a8a
Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
Twitter
https://twitter.com/shokumi3
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?