面倒ないなり寿司が10倍簡単になる方法!「きつねおにぎり」
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たまに無性に食べたくなるいなり寿司
いなり寿司はお好きですか?
たまに無性に食べたくなりませんか? あの甘辛い油揚げに包まれたご飯、とっても魅力的です!
行事や、何か特別な時に作ってくれるイメージあるので、余計に魅力的、特別感があるのかもしれません。
しかし、作るとなると結構大変、手間がかかります!(^_^;)
油揚げを煮詰めて、少し冷ましてから汁気を切ってご飯を詰めていく。
必ずと言っていいくらい、油揚げが何枚か破けてしまいます。
手間要らずでいなり寿司風
そんな苦労もなく、いなり寿司風が味わえると言うおにぎりをご紹介します。
【材料】おにぎり2個分
ご飯 茶碗2杯分
油揚げ 1/2枚
人参 20g
炒りごま 適量
醤油 小1
砂糖 小1
みりん 小1
【作り方】
1.油揚げは少し細かめに切り、熱湯をかけて油抜きしておく。
2.人参は細切りにし、人参、油揚げを調味料で汁気が少なくなるまで煮る。
3.ご飯に2を加えて混ぜ、おにぎり型に握る。
※ お好みで、三つ葉など緑の野菜、干し椎茸を加えても美味しいです。
これは、保育園のおやつで大人気でした。子どもにも人気でしたが、作る手間がかからずに、いなり寿司風に仕上がるので、調理師さんにも人気でした。
保育園おやつでは酢は入れませんでしたが、酢飯にすると、よりいなり寿司に近くなります。お弁当にする場合は殺菌効果があるので、酢を加えることをオススメします。
油揚げの栄養素
揚げてあるので、豆腐に比べると、脂質が多くなりますが、大豆製品なので、たんぱく質、カルシウムが豊富で、鉄分、葉酸も含まれています。
何より手軽に、様々な料理に使えるところがいいですね。
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