赤いお味噌汁・白いお味噌汁
具材の変化を楽しむ
お味噌汁の具にならないものはない、と思っています!
心も身体も温まる、そして具材も楽しめる。
具材によってはおかずにもなってしまうお味噌汁、素晴らしいと思いませんか?
私はほぼ毎日、お味噌汁を作っていますが、今日の具は何にしよう?と楽しんでます。
時にはストックしてある乾物のみで作ったり、洋風に寄せてみたり、辛味を効かせてみたり。
どんな具材でも味噌は優しく包んで調和してくれます。
赤いお味噌汁
赤っぽい具材ばかりを集めた赤いお味噌汁
具材は、人参、ミニトマト、くこの実
「赤」って、見た目も元気がもらえますよね!
InstagramにもUPしてます。
白いお味噌汁
次は白い具材ばかりのお味噌汁。
このように色で分けて、見た目で楽しむのも楽しいです!
具材は、長ねぎ、えのき茸、はんぺん
えのき茸で、ほんのりとろみがつくので冷めにくく、とっても温まります。
はんぺんは白身魚が原材料なので、美味しいだしがでます。
続・白いお味噌汁
もう1つ、白いお味噌汁
具材は、大根、じゃが芋、干し椎茸、油揚げ
白い食材だけでなく、茶色も入ってますが(笑)。
干し椎茸から、いいだしが出るので余す事なく使います。
お味噌汁、作ってみたくなりましたか?
stand.fm大人の給食室では、食や健康、栄養についてお話しています。
音声でお届けする料理LIVEも定期的に開催しているので、是非遊びに来てくださいね!
☆公式LINEご登録で、毎月10分で作れちゃうレシピカードをプレゼントしています!お気軽にご登録ください♬
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?