昭和女子大食プロ

昭和女子大学 現代ビジネス研究所 食プロジェクトのnoteです。 主に災害食やローリン…

昭和女子大食プロ

昭和女子大学 現代ビジネス研究所 食プロジェクトのnoteです。 主に災害食やローリングストックについて発信していきます。

マガジン

  • 食プロこれまでの活動履歴

    • 31本

    昭和女子大食プロのこれまでの活動についてまとめていきます。 これからも随時アップしていきます!

  • 災害食セミナー

    • 10本

    過去に開催した、セミナーの情報をまとめています。

  • ローリングストックについて

    • 28本

    日常の食材を多めに保管しながら使う、「ローリングストック」について、紹介していきます。

  • メディア紹介

    食プロの活動についてメディアで紹介された事例をまとめております。

最近の記事

  • 固定された記事
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昭和女子大学食プロの紹介動画

2分間で大まかな活動内容についてまとめてます。

    • 台風10号について

      ※この記事は、Cookpadブログに、2020/9/6に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 台風10号が九州に近づいています。 テレビなどでも盛んに「避難を躊躇しない」ことなどが、繰り返し伝えられています。 ここにきて、私たちのクックパッドキッチンのアクセス数も急増しております。 今一度、台風への備えをご確認いただき、ライフラインが止まった時でも

      • 「防災の日」とローリングストック

        ※この記事は、Cookpadブログに、2020/9/1に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 9月1日は「防災の日」です。1923年9月1日に発生して、大きな被害を出した「関東大震災」に由来して、1960年に制定されました。そして1982年からは、8月30日~9月5日を「防災週間」と定めています。 読売新聞の「防災ニッポン」の特集で、昭和女子大非常食プ

        • 紫波町古館地区の防災ポータルサイトでご紹介いただきました

          ※この記事は、Cookpadブログに、2020/3/13に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 紫波町古舘地区(岩手県)の「NPO法人古館まちづくりの会」が開設した防災ポータルサイトで,「昭和女子大非常食のキッチン」をご紹介いただきました。サイトづくりは,住民のみなさまが参加するワークショップや,約4000人の住民アンケートなどによって,地域の声を反映さ

        • 固定された記事

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        マガジン

        • 食プロこれまでの活動履歴
          31本
        • 災害食セミナー
          10本
        • ローリングストックについて
          28本
        • メディア紹介
          4本

        記事

          千葉県袖ケ浦市で「連続非常食セミナー」

          ※この記事は、Cookpadブログに、2019/7/1に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 「ローリングストックと災害時調理のテクニック」と題した非常食の連続セミナーが袖ケ浦市根形公民館で開催され,全4回のうち2回の講師を務めさせていただきました。(2019年6月1日,8日) 袖ケ浦市は東京湾に面し,羽田空港から東京湾アクアライン経由で最短22分で到

          千葉県袖ケ浦市で「連続非常食セミナー」

          東京都中央区でポリ袋料理を学ぶ非常食セミナーが開催されました

          ※この記事は、Cookpadブログに、2019/7/1に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 講座「かんたん!おいしい!非常食~ポリ袋でつくる省エネレシピ~」が東京都中央区で開催され,講師を務めてきました(2019年4月6日)。中央区は銀座,日本橋などを含み,まさに東京の真ん中に位置します。耐震性の高層マンションにお住まいの方も多く,家庭備蓄とライフライ

          東京都中央区でポリ袋料理を学ぶ非常食セミナーが開催されました

          農林水産省『災害時に備えた食品ストックガイド』に掲載されました

          ※この記事は、Cookpadブログに、2019/6/27に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 昭和女子大食プロジェクトで開発した非常食レシピが,農林水産省の『食品ストックガイド』(一般向け)の15頁に掲載されています。掲載メニューは2つです。 『食品ストックガイド』は,もう一つ,要配慮者向けも制作されています。農林水産省の「家庭備蓄ポータル」から『ス

          農林水産省『災害時に備えた食品ストックガイド』に掲載されました

          講座「ローリングストック de おうちの晩ごはん」

          ※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/11に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。  今日は3月11日。東日本大震災から8年が経ちました。犠牲となられた方々には,心より追悼の意を表します。また,被災された多くの皆さまの暮らしが,より早く安心に満ちたものになりますよう,心よりお祈り申し上げます。  3月の初めに,新宿区新宿消費生活センター分館

          講座「ローリングストック de おうちの晩ごはん」

          NHK シブ5時「進化する非常食」に出演しました!

          ※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/11に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。  NHKの夕方のニュース番組「シブ5時」に大学からの生中継で出演しました(2018年12月27日)。番組のテーマは「進化する非常食」です。家にあるものを食べながら補充していくローリング・ストックの説明や,おやつの缶詰など最近の非常食事情がスタジオから紹介された

          NHK シブ5時「進化する非常食」に出演しました!

          非常食調理の体験型ワークショップ 江戸川区「なぎさニュータウン」

          ※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/10に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。  2018年12月9日,震災時を想定した「ローリング・ストックの活用術」と題した体験型ワークショップを江戸川区葛西の「なぎさニュータウン」(1324世帯、3300人)で実施しました。「なぎさニュータウン」は,自主防災組織「なぎさ防災会」を中心に防災活動に取り組

          非常食調理の体験型ワークショップ 江戸川区「なぎさニュータウン」

          NHK「ひるまえほっと」に取材頂きました!

          ※この記事は、Cookpadブログに、2018/10/3に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 先日、食プロジェクトを取材頂きました。 昭和女子大学の学生さんたちが頑張って非常食を作成しています。 非常食を作る過程も丁寧に撮影くださいました。 本日NHK「ひるまえほっと」11時~12時 ~関東甲信越~ ご注意ください↓ ひるまえほっとの番組構成

          NHK「ひるまえほっと」に取材頂きました!

          レシピ動画撮影にトライ!

          ※この記事は、Cookpadブログに、2018/8/24に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 先日、昭和女子大の学生さんと動画体験をしてまいりました。 非常食を動画にしておくと、災害時スマホなどからアクセス可能です。(スマホの環境が整えば) その際に文字を追って料理を作るより、動画を見て作る方が現実的で分かりやすい。 湯の沸騰具合や鍋の大きさなど

          レシピ動画撮影にトライ!

          ポリ袋で非常食~小学校授業に採用いただきました

          ※この記事は、Cookpadブログに、2018/7/24に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 奈良県にある小学校の家庭科の授業にて、非常食ポリ袋調理を採用くださいました。写真の生徒さんは、小学校6年生です。 メニューは、ミネストローネ・ミニオムレツ・甘酒蒸しパンを調理したそうです。(ミニオムレツと甘酒蒸しパンは昭和女子大クックパッドキッチンよりレシピ

          ポリ袋で非常食~小学校授業に採用いただきました

          沸騰したら余熱でオッケー。本格パスタが作れる!

          ※この記事は、Cookpadブログに、2018/3/21に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 パスタは、非常食に適した食材です。 賞味期限が長く、手に入りやすく、食べ慣れている食材である点など、非常食として優秀な食材です。 パスタを非常時でも少ないエネルギーで効率よく調理出来ないか、実験を行いました。 ■「事前にパスタを浸水しておくこと」が、加熱

          沸騰したら余熱でオッケー。本格パスタが作れる!

          ローリングストックdeカフェごはん

          ※この記事は、Cookpadブログに、2018/3/9に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 先日2月24日㈯ 新宿消費生活センターにおいて ローリングストックdeカフェごはん~いざという時も普段の食材で美味しいレシピ~のセミナーを行いました。 第一部は、ローリングストックの考え方とストックすべき食材についての講演を行いました。 お独り暮らしの方の

          ローリングストックdeカフェごはん

          レガス新宿にて

          ※この記事は、Cookpadブログに、2017/12/13に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 先日、11月18日㈯ 平成29年度 レガス新宿 消費者講座 「いざという時に役立つ備蓄食品活用法」非常食セミナーを開催いたしました。 今回は新宿区民の方を対象に、多くの皆さまにご参加いただきました。 前半は、「いざという時に役立つ備蓄食品活用法」として