マガジンのカバー画像

メディア紹介

4
食プロの活動についてメディアで紹介された事例をまとめております。
運営しているクリエイター

記事一覧

「防災の日」とローリングストック

※この記事は、Cookpadブログに、2020/9/1に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 9月1日は「防災の日」です。1923年9月1日に発生して、大きな被害を出した「関東大震災」に由来して、1960年に制定されました。そして1982年からは、8月30日~9月5日を「防災週間」と定めています。 読売新聞の「防災ニッポン」の特集で、昭和女子大非常食プ

NHK シブ5時「進化する非常食」に出演しました!

※この記事は、Cookpadブログに、2019/3/11に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。  NHKの夕方のニュース番組「シブ5時」に大学からの生中継で出演しました(2018年12月27日)。番組のテーマは「進化する非常食」です。家にあるものを食べながら補充していくローリング・ストックの説明や,おやつの缶詰など最近の非常食事情がスタジオから紹介された

NHK「ひるまえほっと」に取材頂きました!

※この記事は、Cookpadブログに、2018/10/3に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 先日、食プロジェクトを取材頂きました。 昭和女子大学の学生さんたちが頑張って非常食を作成しています。 非常食を作る過程も丁寧に撮影くださいました。 本日NHK「ひるまえほっと」11時~12時 ~関東甲信越~ ご注意ください↓ ひるまえほっとの番組構成

「非常食プロジェクト」の活動がメディアで紹介されました

※この記事は、Cookpadブログに、2016/4/29に投稿した記事を、noteに再掲載したものです。記事中の記載内容について、現在と異なる点については以上の背景によるものですのでご理解とご了承頂ければと思います。 昭和女子大「食プロジェクト」の活動がウェッブ誌「Growマガジン」で紹介されました。https://magazine.grow-to-global.com/kyoyo/sugimoto/p539.html 同誌の承諾を得て、「世界の実践知を探そう/ローリング