【話題のBANANA バナナ香の理由に迫る】
数週間前に発売となりました
小鶴 the BANANA
エチケットから全面にバナナ感出てますね〜!
焼酎バーテンダー コナンです🍌
ワイン酵母を使用し
完熟の甘いバナナ香もありながら
熟れていない青いバナナの
スッキリとした印象も感じます。
白ワインブドウ品種
(ソーヴィニヨン・ブラン)
の皮から採取した酵母菌で仕込むのが
最大の特徴!
この酵母菌の働きが
バナナの香りを産み出すそうです。
※酵母菌については
また違うタイミングでお話ししますね☺️
ここでひとつ
小正醸造ファンならピンと来るものがあるはず、
そう
同じ蔵が販売している
蔵の師魂 the Green
これも
Bananaと同じ酵母菌で作る
バナナ香感じる焼酎です、
ほんならば
一体何が違うのか
蔵元に直接 聞いてみました🙋
▷▶︎▷▶︎
芋の品種と麹菌・酵母の種類は同じですが、
原料の生産農家さんが違うということ
また、それぞれ見極める香りの質が違うため、
バランスを上品に表現したGreenに対して、
特にBananaは
「バナナの完熟でミルキーなイメージ」
をいかに表現するか、
というところにブレンダーは力を入れています!
微生物が生み出す僅かな差を見極めて、
よりバナナらしい香りを引き出すためのブレンドを、
毎回試行錯誤しているのです。
▷▶︎▷▶︎
小正醸造の
菊地さん 西本さん ありがとうございます!
と、いうことで
酵母由来のバナナ香りを選りすぐったものが
小鶴 the Banana
というわけです🙌
ブレンダーさんの素晴らしい腕により
ここまで甘くミルキーに仕上げるとは
すげぇ、カッコえぇ。
しっかり冷やしてロックやソーダ割り
バニラアイスを食べながら飲んでも美味しそうですね✨
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