見出し画像

肉じゃがもホッとするよね 自炊できない系医学部生 #47

卵の何かいい使い道がないかと模索している今日この頃です。

ほぼ卵オンリーで作れる料理ないですかね?

さて、このツイートを見ていたら肉じゃがが食べたくなってきたので、筑前煮に続き家庭料理の定番の肉じゃがを作ってみました。


それでは、さっそく。

1.じゃがいもの皮をアルミホイルで剥く(無駄なく剥けてる感はあったけど、若干時間がかかるような)

画像1

2.人参と玉ねぎの皮も剥く

画像2

3.食べやすい大きさに切る

画像3

4.肉も切る(野菜はボールに移しておく)

画像4

5.肉を炒める(塩コショウをふって)

画像5

6.野菜も投入(毎度のことながら野菜が多すぎて入りきらなかったので2回に分けて投入)

画像6

7.しばらく炒める

画像7

8.味付けをする(リュウジさんのレシピ参照)

IMG-5572 - コピー

9.25分ほど煮詰める

画像9

10.勉強していたら変な音がし出したので慌てて火を止める(少し焦がしてしまった...水分が足りなかったな)

画像10

11.ともあれ皿に移して出来上がり!

画像11

さてさてさーて、お味の方は...

じゃがいもウマっ!

じゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです!

ただ、水分が足らなかったのが少し失敗でした。調味料を目分量で入れたのと白滝とかが入っていなかったのが原因ですかね。

次作るときはそこらへんを考えて作りたいと思います。

あとは、リュウジさんのいうようにやっぱり肉じゃがは誰かに作ってもらいたい料理ですね。

それでは、今回はこの辺で。

もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。