肉じゃがもホッとするよね 自炊できない系医学部生 #47
卵の何かいい使い道がないかと模索している今日この頃です。
ほぼ卵オンリーで作れる料理ないですかね?
さて、このツイートを見ていたら肉じゃがが食べたくなってきたので、筑前煮に続き家庭料理の定番の肉じゃがを作ってみました。
それでは、さっそく。
1.じゃがいもの皮をアルミホイルで剥く(無駄なく剥けてる感はあったけど、若干時間がかかるような)
2.人参と玉ねぎの皮も剥く
3.食べやすい大きさに切る
4.肉も切る(野菜はボールに移しておく)
5.肉を炒める(塩コショウをふって)
6.野菜も投入(毎度のことながら野菜が多すぎて入りきらなかったので2回に分けて投入)
7.しばらく炒める
8.味付けをする(リュウジさんのレシピ参照)
9.25分ほど煮詰める
10.勉強していたら変な音がし出したので慌てて火を止める(少し焦がしてしまった...水分が足りなかったな)
11.ともあれ皿に移して出来上がり!
さてさてさーて、お味の方は...
じゃがいもウマっ!
じゃがいもがホクホクでとてもおいしかったです!
ただ、水分が足らなかったのが少し失敗でした。調味料を目分量で入れたのと白滝とかが入っていなかったのが原因ですかね。
次作るときはそこらへんを考えて作りたいと思います。
あとは、リュウジさんのいうようにやっぱり肉じゃがは誰かに作ってもらいたい料理ですね。
それでは、今回はこの辺で。
もしよろしければご支援ください。サポートしていただいたお金は、自炊の道具や食材の購入、新しい学びのために使わせていただきます。