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エッセイ

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日常の雑感を、とりとめなく綴ります。
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#燻製

【週末燻製日記】 呑みながら書きます

 誰でもできるお刺身燻製の作りかた!  いえーい!  まずお刺身の柵を買ってきます。  私…

読む人
2年前
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【週末燻製日記】 やっぱり

 日本の梅雨から夏は高温多湿だし虫が多いから燻製には向かない、ということは重々承知してい…

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2年前
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プロの犯行

 有難いことに子どもを預かっていただける機会があったので、ものすごく久しぶりに妻とふたり…

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3年前
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【週末燻製日記】 暑い

 久々の燻製である。  といっても出来合いのものを燻すだけ。  色は大して変わらないが、…

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3年前
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【週末燻製日記】 今週も既製品

 仕事が忙しく木曜・金曜と仕込む気力も暇もなかったので、今週末も既製品をふたつ燻製した。…

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3年前
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【週末燻製日記】 すぐおいしい

 南関東の週末に雨が降らないのは6週間ぶりだそうだ。  燻製をやるようになって、基本イン…

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3年前
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【週末燻製日記】 スモークチキンソテー

 昼下がりにセ・リーグの両軍ともに力も覇気もない泥沼貧打戦を見てしまったので、うんざりして試合の途中から仕込みを始め、試合終了後の気分転換に、今日も今日とて燻製を敢行した。  まず、鶏もも肉の両面にフォークでぷすぷす穴を開け、黒胡椒と塩を擦り込んでドーム型のネットを被せて乾燥させること約3時間。  ジャガイモは綺麗に洗って皮を剥かずに芽だけを取り除き、内部が軟らかくなるまでしっかり茹でて、やはり乾燥させた。  燻製鍋にセットし、サクラのチップを使って中火から弱火で約15分

【週末燻製日記】 人生初の調理

 日曜日は雨予報だったので、今週末は土曜日にだけ燻製を行なった。  選んだ食材は、ベーコ…

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3年前
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【週末燻製日記】 最高!!!! ♯吞み書き

 初めてハッシュタグ企画に投稿してみる。  今日は日中出かけていたので、既製品のお手軽燻…

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3年前
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【週末燻製日記】 あれを作った

 水曜日から下準備をしてきたあれを、ようやく今日、作った。  あれ。  燻製をするなら一…

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3年前
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あれを作れない

 朝の時点の予報では3時ごろに雨が上がるはずだったのに、2時ごろから激しい雷雨が降り始め…

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3年前
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あれを作る その2

 昨日の続きである。  ひと晩寝かせて塩胡椒の味つけをした豚バラ肉を冷蔵庫から取り出し、…

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3年前
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あれを作る

 まだ経験も実力も伴っていないのは承知のうえで、自分の現在地を知るためにも、いよいよここ…

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3年前
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【週末燻製日記】 100均ギアが増える

 日曜日はセリアに寄って、またぞろ100円の燻製ギアを買ってきた。  今回の素材は手羽元。  皮目と肉、両面にフォークでぷすぷす穴を開けたあと、黒胡椒→塩の順にしっかり擦り込んで乾燥させること約2時間。  ちなみに、塩胡椒の味つけは「胡椒→塩」の順番にしたほうが、胡椒の香りが素材にしっかり染み込むのでよいらしい。  常温に戻ったら網に薄く油を塗って並べ、燻製を……  お気づきだろうか。 /コンニチワ\  待望だった、初めての2段燻製である。  じつはセリアに「ケー