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【週末燻製日記】 今週も既製品

 仕事が忙しく木曜・金曜と仕込む気力も暇もなかったので、今週末も既製品をふたつ燻製した。

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 既製品のチャーシューと、昼食で作ったものの家族全員で食べきれなかった冷凍焼き鳥(塩)の余り。サクラのチップで20分間燻製した。

 これまでは基本的に塊の肉を燻してから切る、という工程にしていたのだが、今回はあらかじめ薄切りにされている既製品のチャーシューを使った。すると全面に煙が当たったからか、薫香がだいぶ強めだった。お酒のアテにはむしろこれくらいのほうがぴったりかもしれない。
 焼き鳥は、たまたま余ったものをチャーシューのついでに再加工するという予定外の産物だったが、これがまた美味しかった。塩だったのが幸運かもしれない。水気の多いタレだと失敗したかもしれない。

 来週はポップコーンの燻製に挑戦してみたいと考えている。といっても、種は使わず既製品を燻すだけだが……。

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