マガジンのカバー画像

ナカディの日記

20
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

行ってらっしゃい~

行ってらっしゃい~

間もなくトーゴに飛び立つめいちゃんと士心の創作料理を堪能しました。料理人は女将のまいちゃん(笑)

就活を辞めて飛び込んだAFURIKADOGSでの濃すぎる半年間はきっと現地でたくさん役立つんでしょう。帰国した時に彼女がどんな表現するのか楽しみだなー。行ってらっしゃい〜

ギフトの先

ギフトの先

士心で今日から梅干しが配られるようになりました。唐揚げ、おにぎりに続いては梅干しでした。

目先の損得から離れられるギフトは、とても大事なことを体感できる行為だと思います。色々配り出して面白いなぁ。

京都市財政破綻のニュースも流れてますが、京都市に限らず先送り先送り、人任せの行動パターンを変えるしかないですね。

周りでギフトが広がってる感覚もあって、お金に限らず、物や行為。自分らしくギフトした

もっとみる
あるものを活かす

あるものを活かす

染め職人西田さんの工房で廃棄するしかなかった布が士心で蜜蝋ラップに変身!大丸京都店で販売しています。※無事終了しました!

サランラップの代替品として1年くらい使えるエシカル商品。伝統産業の応援にも繋がります。

士心に色んな捨てるものが集まり始めています。捨てないビジネスをしたいなーと思いつつ、そのアイデアが浮かばない僕は他のメンバーから学ぶことばかり。

この感性が社会に溶け込んで、優しいビジ

もっとみる
体験の価値

体験の価値

一緒に士心を運営しているななこちゃんがマレーシアに戻ることになり、リアルに顔を合わせての最後の経営MTGとお別れ会。※先月の話

コロナで日本に戻らざるを得なくなり、偶然見つけてくれたとびらインターンのち移住してきて士心で一緒に経営してみた約9か月。経営を始めてからはいろんな喜びも葛藤もあっただろうし、何かを始めると色んな出来事や感情がごちゃ混ぜにやってくる。それを受け入れて乗り越えた経験は一生残

もっとみる
お皿食べました

お皿食べました

みんなの要らないものをお皿にできる方とMTGしたのち、ななこちゃんのネパール体験記を聞く。

最近10も20も違う若い人たちと仕事をするようになり、めちゃくちゃユニークな生き方をしていて面白い感性を学ばせてもらっている。

この感性を作ってる原体験みたいなものを学びの中に入れる。それを先進国の中でやることに意味があるなと感じた1日だった。

一番記憶に残った「左手解禁」

気になる方はぜひネパール

もっとみる
数字のはなし

数字のはなし

一緒に士心の経営をしているメンバーに数字のはなし。

基本的な会計の仕組みや数字の見方、見られ方。決算書に現れない企業価値や、ESG投資など世の中の評価の流れなどを久しぶりに真面目に話す。

10数年前に簿記を教えてた頃からするとずいぶん世の中も変わったし、自分が話せる内容も変わったなぁ。

今日の話がどう経営に組み込まれていくのか楽しみ^_^