見出し画像

【レシピ】タルト生地(18cm)

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ

色んなレシピ試したけどサクサクで
1番お気に入りのタルト生地レシピの紹介☺

最近のタルトは全部このレシピで作ってます︎︎👍
※私はダイソーの18cmの型使ってます( *´  `*)エヘヘ♡


材料(18cmの型)

①小麦粉90g、バター50g、卵黄1個、砂糖20g

作り方

⑴バターを常温で約10分放置
▶ボールにバターと砂糖を入れてよく混ぜる

⑵卵黄を入れてよく混ぜる

⑶小麦粉を振るわずに入れて、手でこねる
▶ひとつにまとめたら、
   ラップに包んで冷蔵庫で10分放置
※時間は適当で大丈夫☺️
  長すぎると硬くなるので伸ばすの大変なので
  常温に戻してね(* 'ᵕ' )☆

⑷冷蔵庫から取り出してラップを広げる
▶ラップをもう1枚上からかけて伸ばす

⑸タルトの型にバターを軽く塗る

⑹伸ばした生地を型にのせて整える

※ツギハギして綺麗にするとこんな感じ︎︎👍
   型に押し付けちゃってOK👌

⑺フォークで適当にザクザクさして

⑻オーブンで180℃に設定して15分。
   ※15分経過したらすぐ取り出してね!
      ガチガチになっちゃうから要注意⚠️

⑼粗熱取れたら完成✨

★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★
共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
一緒に盛り上げてくれる方募集中です!
気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳`♡).。*

★☆★━━シロクロとは━━★☆★
料理と競馬とゲームとアニメがスキです︎︎👍
詳しくはこちら👇

★☆★━━━━メンバーシップ━━━━★☆★
コミュニティプラン ▶初月無料の月300円
有料記事も全部読めるプランです🤝

★☆★━━━━レシピマガジン━━━━★☆★
料理好きなので実際に作った
レシピ記事をマガジンにまとめてます🤝
スイーツレシピマガジンはこちら👇

料理レシピマガジンはこちら👇

https://note.com/shirokurochannel/m/m7d74ed0c6b1b

ここまで見てくれてありがとうございます⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
スキ、フォロー、共同運営マガジンへの参加を
お待ちしてます(💖ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?