【レシピ】桜餅(長命寺)
シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ
「クロサキナオの'2024 Spring Festa!」に
参加でテーマは「春」🌷🌱🌸🌿🌼•*¨*•.¸¸♬︎♪♪
私らしく料理・スイーツでいくよぉ〜‼️
春と言えば🌸桜餅の季節ですよね︎︎🌸
桜餅は同じ名前で2種類の作り方がある
不思議な和菓子(*´ω`*)
家族で楽しめる道明寺の作り方レシピです👪
手作り長命寺を持ってお花見へ⊂('ω'⊂ )))Σ≡GO!!
材料(約12個分)
①もち粉 or 白玉粉 40g、小麦粉100g
砂30g 、水200cc、食紅 微量
②サラダ油
③粒あん(缶詰でOK) 300〜400g
桜の葉の塩漬け(あれば)
作り方
⑴ 水と食紅以外の①をボールに入れて混ぜる
▶水を入れて混ぜる
※水を5回くらいに分けて混ぜるを繰り返し
▶食紅を微量入れて混ぜる
⑵フライパンに②サラダ油を引いて
小さいクレープの生地を焼く(両面)
※材料の分量だと10〜12枚くらい
「重要」焼きすぎ注意
モチモチ感を意識して早めに取り出してね!!!
▶焼きあがったら粗熱とるために放置
⑶粒あんを約30gに分けて
棒状に丸める(雑でOK)
⑷生地に棒状の粒あん乗せて「U字」に包む
※丸めてもOK
※あれば桜の葉の塩漬けもセット
⑸完成
これは食紅ちょっと多かったので
とにかく少なくを意識してね(*´ω`*)
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