マガジンのカバー画像

ごはんに合うおかず

18
運営しているクリエイター

#中華料理

秋の特番!柿入り、揚げない黒酢豚

秋の特番!柿入り、揚げない黒酢豚

「酢豚にパイナップルが許せない」という方多いですよね。(私は平気です)今回の酢豚はなんと「柿」入り。意外にあいます。必ずかための柿、使ってくださいね~。
この酢豚の合わせ調味料は万能です。柿がないとき(苦手な方)はレンコンとか、他の野菜でも。(身もふたもない)

「なんと、この酢豚の豚肉は揚げる必要がないんです!」と、どや顔で言ってますが、もしかすると「え、酢豚の豚って揚げるの?」という声があがり

もっとみる
豆腐の水切り不要!家にある調味料で気楽に作る、牡蠣の麻婆豆腐

豆腐の水切り不要!家にある調味料で気楽に作る、牡蠣の麻婆豆腐

スーパーに牡蠣がずらりと並ぶようになりました。
牡蠣はうま味も栄養もたっぷり、ときめきの優秀な食材。

麻婆豆腐は、結構大変。
調味料も色々いるし、食材を入れる順番もある。麻婆豆腐は香味野菜や豆板醤で香りを出しながら作っていくと美味しくできます。
今回は家にある調味料で簡単に作ることができる麻婆豆腐です。牡蠣は好きなだけいれてください。
仕上げに花椒や山椒粉を加えるとシビれるおいしさに。オンザライ

もっとみる