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ごはんに合うおかず

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2020年10月の記事一覧

超ごはんどろぼう!下ごしらえなし、ただ焼いて漬けるだけ、新潟名物「鮭の焼漬」

超ごはんどろぼう!下ごしらえなし、ただ焼いて漬けるだけ、新潟名物「鮭の焼漬」

新潟郷土料理「鮭の焼漬」(やきづけ)
この料理はモーレツに簡単で、最強のごはん泥棒。
作り方はいたって簡単。鮭を焼いてたれにつけるだけ。下ごしらえもいりません。日持ちもするのでお弁当のおかずにもぴったりです。

ちなみに「鮭の焼漬」、冷蔵庫が無い時代、日持ちさせるために考えられた漁師料理。現在は新潟のお土産物屋さんなどで真空パックで売ってますが、なぜか家庭では作らない🙄これは私の新潟家庭料理七不

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材料を重ねて、加熱3分! 下ごしらえ無し、味付けいらずの鮭とキムチのレンジ蒸し

材料を重ねて、加熱3分! 下ごしらえ無し、味付けいらずの鮭とキムチのレンジ蒸し

#レンチン蒸し鶏 の時にもふれましたが、魚はレンジ蒸しにむいてます。
レンジ加熱のやっかいな「身が固くなる」ことも無く、ふんわり、そして短時間で加熱完了!あっという間にメインのおかず、できちゃいます!
こんな短時間でできる主菜、他にありますか~!(あるかも)

ポイントは「甘塩」の切身の魚を使うこと。甘塩鮭、甘塩だらなど、スーパーでいつも並んでいるこの塩がほんのりついているお魚を使えば、下ごしらえ

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