【白井ありさ】プロフィール/お仕事のご依頼に関して
こんにちは。料理研究の白井ありさです。料理研究家としての活動歴は10年目となります!プロフィールをまとめましたので、ご覧ください。
1.白井ありさ プロフィール
1992年9月17日東京生まれ。上智大学在学中に、フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝、obentoの世界大会で準優勝したことをきっかけに料理の道へ。在学中にキャラ弁研究家として活動し、卒業後は大手食品メーカーに入社。主にGMSの商品開発に携わる。2017年独立。日本料理店での修行を加え、料理の知識と技術を磨く。2020年に法人化(株式会社Rich taste)。
2.保有資格
食育インストラクター/糀マイスター認定講師/一ツ星たまごソムリエ/食品衛生管理責任者
3.どんな仕事をしているか?
主にデパ地下のお弁当惣菜のプロデュース、飲食店のメニュー開発、食品メーカーのレシピ開発、食関連商品の販売促進を中心に活動。食材(機材)の特徴を活かし、まずは目から食べる料理開発を得意とする。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
4.活動の想い/ミッション
自身が拒食症になったことや、添加物を多く含む食事をした結果体調を崩した経験より、【口にするもの=自分自身を構築するもの】だと実感。この経験が根幹となり、食の大切さを伝えるべく活動しています。
5.どんなことができるか?
売上向上のための商品開発(企画から提案、原価計算、機材などオペレーションを意識した商品構築、製造場への落とし込み)/食関連商品の販売促進/新店舗のメニュー開発/レシピ動画制作/誌面&ウェブの料理制作とレシピ開発/メディア出演/プロモーションにおけるデモンストレーションや講師
6.実績
○デパ地下商品開発
・和惣菜 宇豆基野
○飲食店メニュー開発
・ニトリダイニング みんなのサンド
(ファストフードへ業態変更時のメニュー開発)
・ニトリダイニング みんなのグリル
(ファストカジュアルへ業態変更時のメニュー開発)
・タイ屋台999 二子玉店
・最強のバターコーヒー
・海の家 SUMMER&IDOL
○食関連商品の販売促進
・(株)FMI キッチンエイド
○レシピ動画制作
・C CHANNEL
○誌面のクッキング&スタイリング、レシピ作成
・ベネッセ進研ゼミ小学講座 チャレンジ6年生「未来発見BOOK」表紙
・シルバニアファミリー 公式ムック本 レシピページ
・女性自身「#限界レシピ 」/女性自身「ちょい足し調理器具」
・読売新聞夕刊「大根おろしアート」
○Webレシピ制作
・キッコーマンデルモンテ連載
・オリーブオイルライフ
○メディア出演
・日本テレビ番組:テレビ朝日「気づきの扉」/BS TBS 特番「LIVING SHIFT」/フジテレビ「ミレニアムズ」/テレビ朝日「グッドモーニング」「モーニングバード」/TOKYO MX「モーニングFLAG」
・海外テレビ番組:NHK WORLD/Singapore Media Corp U channel「アジアの国々の弁当文化」
・日本新聞:読売中高生新聞「シゴトビト」
・海外新聞:シンガポールの中国語で最大発行部数を占める新聞「聯合早報」
・日本雑誌:週刊大衆(キャラ弁とインタビュー掲載)
・海外雑誌:フリーペーパー「DACO」
・ネット番組:ポケモン Kids TV、ニコニコ生放送「ニコ飯」、お願いランキング!×AbemaTV
・プレス:あきたこまち 新CM発表会
○デモンストレーションや講師
・五光食品プロモーション(JAPAN EXPO IN THAILAND,まるごと日本)にてデモンストレーション
・ベルエポック製菓調理専門学校にて特別講師
・上海ISETAN gelato pique café にて講師
・トップバリュ インスタライブ出演 計2回
7.お仕事のご依頼に関して
商品開発や食関連商品の販売促進においては、通念でコンサルさせていただいているケースが多いのですが、単発でのご依頼もご相談可能です。
まずはお気軽にお問い合わせください。
📩shirai@richtaste-jp.com
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?