自分で育てた野菜はいつもよりおいしい気がする
夏が始まる前に、グリーンカーテンにするためにゴーヤの苗を4つ植えた。
初めは葉が4枚ずつくらいで、ひざ下くらいだったゴーヤたちが、今では手に届かない高さまで成長し、実も食べれるサイズにまで成長した。
画像
昨日は初収穫をし、そのままゴーヤチャンプルを作った。
いつもと同じ料理でも、なんだか特別な味がした。
小さかった芽がこんなに大きくなるなんて。メイン料理に加えられるまで成長するなんて。
毎日水やりをしてネットに絡ましているだけなのに、自分で野菜を成長させられる。
いつもスーパーでなんとなく選んでいる野菜たちも、農家の方たちが大切に育ててくれているのだろう。
忘れていた当たり前のことを、自分が実際に育ててみて思い出す。
もっと感謝して、味わって食べなきゃ。
ちょうど食べごろのゴーヤがあと3つくらいあるので、今週はゴーヤ三昧だ。
来年はトマトも育ててみたいな。
よろしければサポートお願いします!記事作成のためのインプットとして、大切に使わせていただきます!