手羽元の塩麹からあげと夫が撮った温玉のせ丼、益田ミリさんの世界観が好きだという話
益田ミリさんの世界観が好きです。特に好きなのは「僕の姉ちゃん」シリーズ。ゆるくて、的を射ていて、おもしろい。
テレビ東京の方で、ドラマ化もされているんです。再現度も高いですし、こちらもこちらでまた別ものとしての面白さがあります。
あとはですね、最近の食卓です。友人宅でつまませていただいた手羽元のからあげがめっちゃくちゃ美味しくて、すぐさま自宅でも作りました。
友人宅のは濃いめの塩コショウでしたが、こちらの味付けは塩麹のみ。骨にそって入れた切れ込みに塩麹がしみこんで、ちょうど良い塩梅でした。
「僕の姉ちゃん」の中に、こういうものがありまして。
私の苦手なタイプって何だろうと考えてみたところ、「あ、骨付き肉を食べ切らない人かも」と思いました。ある意味、野性味でもあるのかも?
最後は、愛用しているGRⅢで知らぬ間に夫が撮影していた丼。
温泉卵は、レンジで簡単にできます。シーザーサラダも作れちゃうので、おすすめです(温めすぎてしまいがちですが)。
小さめの湯呑に生卵を割りいれる
かぶるほどの水を加え、ラップをせずに600Wで40秒
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?