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生クリーム不使用でこのなめらかさは革命なのでは?山本ゆりさんの生チョコトリュフをバレンタインに作ってみた話
今年は夫と迎える初めてのバレンタイン。実は私たち、交際開始からかなりのハイスピードで入籍を迎えたんです(交際期間はまだ1年に達していないんです)。
とは言いつつも、誕生日やクリスマス、記念日などに物を渡さない私たち。話し合った結果、バレンタインもそんな感じでいいよねということになりました。
そんな先日、実家から小包が届きまして。その中に母から夫へのバレンタインチョコが入っていたんですね。これには正直、やってくれたな母と。ありがたくも、妻の身としては渡さないわけにはいかなくなったぞと。
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そこで、母の箱を再利用して生チョコトリュフをつくることにしました。
レシピ検索の時にまず開くのは、X(旧Twitter)です。簡単レシピで有名な山本ゆりさんのレシピに間違いはない!おかず系だけではなく、スイーツ系もたくさん載せてくださっていて、助かります。
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山本ゆりさんのレシピのありがたいところは、冷蔵庫にあるもので作れちゃうところ。この生チョコトリュフも、生クリーム不使用。牛乳で作れるんです。
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【材料】
板チョコレート 200g
牛乳 大さじ2
ココアパウダー
耐熱容器にラップを敷き、チョコレートと牛乳を600Wで1分10秒
よく混ぜて、冷蔵庫で3時間ほど冷やす
6等分し、丸めてココアパウダーをまぶす
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これだけ簡単かつなめらかで、しかも生クリーム不要だなんて革命です。スイーツ作りは楽しいし、夫も喜んでくれてなにより。来年も、このくらいのちょこっとチョコで感謝を伝えようと思います。ハッピーバレンタイン!
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