記事一覧
再開のシンシアと未来のレストラン
明日から再開のシンシア。
ありがたいことに6月は全てのお席が埋まりました。
本当に考えされさせられることが
多かった2ヶ月間。
ひろこさんがシェアしてくれたひとつの物語。
長いですが時間のある時に読んでみてください。
↓↓↓↓ https://toyokeizai.net/articles/-/353083?display=
読んだらなんだか切ないです。
"ここでパラシュートを開
シンシア自粛要請により休業の時。
先日、自由民主党政務調査会長 岸田文雄様に
飲食業界のリアルな現状をお伝えしに行ってまいりました。
政治家の方が思うよりずっと飲食店の限界点は低く、
料理が好きだ!美味しいものが作りたい!
と考える料理人ほど利益を度外視し、金銭的余力を残していないのが現状です。
助成金や融資制度も実際お金が振り込まれるのはかなり先の話。
みんなの給料も100%渡したいが、固定費もあり、本当に苦しい状況。
お客様が
立ち上がれ!料理人!
医療従事者の方々への美味しい支援!!
【smile food project】
ここ数日のメニューは日本料理とお寿司!!
梅原料理長の一つ一つ丁寧に調理されたお料理はお弁当の域を越えたクオリティでした。
協賛いただいた石黒さんの育てたほろほろ鳥と和歌山、蔵光さんの梅の梅肉和え。
C-blueから繋がった富山の白えび倶楽部の白えび真薯。
栃木、稲見さんの金乃卵のちらし寿司や太巻き!それに添えた
スマイルフードプロジェクト発進!!
料理には人を幸せにする力がある。
だから料理人を諦めちゃいけない。
料理人だけじゃ出来ることは少なくても、
携わるたくさんの人達に力を借りればとてつもない事ができる!
先日Facebookに投稿したことをきっかけに、
志の同じ人達が手を組み、1週間足らずで
大きく動き出したコロナ対応最前線医療機関の
方々への支援。
https://www.facebook.com/1000013963601
one story
ONE STORY取材していただきました。"「純粋」な気持ちと「黒子」の精神で成り立つチーム"最後に出てくる看護婦さんのメッセージには嬉しすぎて泣きました。素敵な内容なのでぜひ読んでみてください。https://www.onestory-media.jp/post/?id=3642&title_id=4097&_token=327fb43d1a957b6885c28c9fac0dceeed0083
もっとみる料理人に憧れる
「日々流れる、飲食店が苦しんでいるという報道を見て、若い人たちが料理人になりたいと思えるでしょうか? 過去に自分がそうであったように、料理人という仕事が若い人の憧れであり続けてほしい。」僕が最近1番思っていることです。違う観点からsmilefoodprojectのお話しをさせていただいた、LEONさんの記事です。https://www.leon.jp/lifestyle/21971