ダイエットスープ #20
今回記念すべき20本目のダイエットスープ投稿です。
オススメのカレースープをご紹介いたします。食材を食べる和風カレースープです。日本人が大好きな味に仕上がっております。
厚揚げときのこのカレースープ
カツオだしがベースの和風カレースープです。食物繊維が多い食材をたくさん活用しております。厚揚げやきのこをたっぷり使い。このスープ一皿で大満足の一品です。
イノシン酸:かつお出し ×
グルタミン酸:ナンプラー・マッシュループ・しめじで旨味がUP!!!!
注目食材 #しめじ
今回の注目食材はしめじです。きのこの中でも格安に買うことができる食材になっています。手軽に買うことができ、また美容効果も多い食材です。
それでは3つしめじの特徴をご紹介いたします。
①低カロリーで食物繊維が豊富
②カリウム・鉄分・亜鉛などミネラルが豊富
③新陳代謝を促し、美肌に導くオルニチンも含有
女性に嬉しい効果が多く含まれている食材です。
お安い食材かつ効果も抜群な食材です。ぜひ積極的に取り入れましょう。
材料(1人分)
厚揚げ・・・70g
マッシュルーム・・・3個
しめじ・・・40g
いんげん・・・30g
※顆粒カツオだし・・・小さじ1
※カレー粉・・・小さじ2
※ナンプラー・・・小さじ2
※白すりごま・・・大さじ1
※酒・・・小さじ2
※チューブにんにく・生姜・・・各小さじ1
水・・・200ml
作り方
今回のスープは手軽に作ることができます。
事前に食材をカットしてスムーズに作れるように準備しておくと本当に短時間で作ることが出来ます。
①厚揚げとマッシュルームは薄切り、しめじは石づきを取り、いんげんは1㎝長さにカット。
※いんげんは冷凍でも対応可能
②耐熱ボウルに具材と水、調味料※を入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4分間加熱する。
以上で完成です。
ぜひ皆様もチャレンジして作ってみてください。
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