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今日は納豆の日納豆を食べて、幸せホルモンアップ🎶毎日笑顔🥰

今日7月10日は語呂合わせで 
ナットウの日

納豆といえば…
日本に古くからある発酵食品ですよね。

納豆に含まれている納豆菌は
さまざまな酵素を生み出しますが
これらの酵素は、整腸効果を高めて
腸の若さを保つ働きをしてくれるそうです。

腸には、幸せホルモンと言われる
セロトニンの多くが腸に分布してるので
腸を整えると幸せホルモンが分泌されて
幸せを感じやすいんだって🎶😊

逆に言うと…便秘でイライラするのは
幸せホルモンが出にくいからかも…?😅

特に、妊婦さんは便秘になり易く
便秘がが原因でお腹が張ることもあるので
妊婦さんに便秘は大敵なのです!🤰

納豆で幸せホルモンを増やして
毎日笑顔ですごしましょ〜☺️

[追加:🤩 納豆に含まれている成分]

タンパク質  筋肉のもと食物繊維 腸の健康を保つ

ビタミンB2  細胞の再生や脂質の代謝を促進

ビタミンE  血行をよくし、老廃物の排出を助けます。お肌
       の潤いとハリを保つ

ビタミンK  カルシウムが骨になるのを助ける
       骨たんぱく質の働きを高める

カルシウム  骨粗しょう症の予防や、高血圧、動脈硬化の
       予防、イライラを解消する
マグネシウム 精神の安定、骨格形成、正常なエネルギー生   
       産に重要な役割を果たす

鉄分     不足すると貧血や、筋力低下の原因にもなり
       ます

カリウム   降圧作用や細胞の再生に効果があります 

リノール酸  血液をサラサラにし、動脈硬化や心臓病を防
       ぐ  

イソフラボン 骨粗鬆症や女性の乳ガン、男性の前立腺ガン   
       などの予防効果がある 

サポニン  動脈硬化や高血圧生活習慣病などの予防効果が   
      ある

ジピコリン酸 抗菌作用があり、O-157やコレラ、赤痢、チ   
       フスなどに対する抗菌作用

レシチン   便秘や肥満の解消

ポリペプチド 肌をうるおす効果があるため、若々しい肌を
       つくる効果


  (参考) 納豆学会、全国納豆協同組合連合会ホームページ

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