今日は納豆の日納豆を食べて、幸せホルモンアップ🎶毎日笑顔🥰
今日7月10日は語呂合わせで
ナットウの日
納豆といえば…
日本に古くからある発酵食品ですよね。
納豆に含まれている納豆菌は
さまざまな酵素を生み出しますが
これらの酵素は、整腸効果を高めて
腸の若さを保つ働きをしてくれるそうです。
腸には、幸せホルモンと言われる
セロトニンの多くが腸に分布してるので
腸を整えると幸せホルモンが分泌されて
幸せを感じやすいんだって🎶😊
逆に言うと…便秘でイライラするのは
幸せホルモンが出にくいからかも…?😅
特に、妊婦さんは便秘になり易く
便秘がが原因でお腹が張ることもあるので
妊婦さんに便秘は大敵なのです!🤰
納豆で幸せホルモンを増やして
毎日笑顔ですごしましょ〜☺️
[追加:🤩 納豆に含まれている成分]
タンパク質 筋肉のもと食物繊維 腸の健康を保つ
ビタミンB2 細胞の再生や脂質の代謝を促進
ビタミンE 血行をよくし、老廃物の排出を助けます。お肌
の潤いとハリを保つ
ビタミンK カルシウムが骨になるのを助ける
骨たんぱく質の働きを高める
カルシウム 骨粗しょう症の予防や、高血圧、動脈硬化の
予防、イライラを解消する
マグネシウム 精神の安定、骨格形成、正常なエネルギー生
産に重要な役割を果たす
鉄分 不足すると貧血や、筋力低下の原因にもなり
ます
カリウム 降圧作用や細胞の再生に効果があります
リノール酸 血液をサラサラにし、動脈硬化や心臓病を防
ぐ
イソフラボン 骨粗鬆症や女性の乳ガン、男性の前立腺ガン
などの予防効果がある
サポニン 動脈硬化や高血圧生活習慣病などの予防効果が
ある
ジピコリン酸 抗菌作用があり、O-157やコレラ、赤痢、チ
フスなどに対する抗菌作用
レシチン 便秘や肥満の解消
ポリペプチド 肌をうるおす効果があるため、若々しい肌を
つくる効果
(参考) 納豆学会、全国納豆協同組合連合会ホームページ
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