![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117305727/rectangle_large_type_2_a78791effc77788a06b21c7d10badc54.jpeg?width=800)
【 男メシ! 】 しゃきしゃきの食感がうれしい♪「小松菜とまいたけのオイスター炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
昼間に松島屋で”豆大福”、”草大福”、”きび大福”を衝動買いしてしまい、食事を軽めにしてでもデザートで大福を堪能しようと冷蔵庫の食材たちと相談。肉無しの野菜オンリーメニューにしようと決め、「小松菜とまいたけのオイスター炒め」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775381052-LgNr5VWIxF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775393605-yYgLANknFb.jpg?width=800)
材料を揃えてみる・・・
小松菜: 1袋(150~200gぐらい)
まいたけ: 1袋(100gぐらい)
ごま油: 大さじ1
(A)オイスターソース: 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素: 小さじ1/2
![](https://assets.st-note.com/img/1695775408832-uh8szSMcrm.jpg?width=800)
作ってみる・・・
小松菜は根元を切り落とし、茎と葉の部分を分けながら3~4cm幅に切ります。
まいたけは石づきを切り落とし、一口大にほぐします。
フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて小松菜の茎の部分とまいたけを炒めます。
具材に油が回ったら、小松菜の葉の部分を加えてさらに炒めます。
小松菜がしんなりしてきたら(A)を加えて中火で炒め、全体に味がなじませます。
お皿に盛り付け、完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1695775433310-Si8Og4KSph.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775485008-VZ0Lg8zSd5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775495032-mqc05lq1l4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775504139-bropgPXQQa.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775512565-BJfxZbeXkq.jpg?width=800)
食べてみる・・・
使う食材は、”小松菜”と”まいたけ”の2つ。調味料はオイスターソースと鶏ガラスープの素。あとは、切って焼いて、調味料を絡めたら完成という作ってみたら超絶簡単レシピでした(^^♪
オイスターソースのコクがおいしさを引き立ててくれ、さらに鶏ガラスープの素で旨味を少し足すことで、お野菜だけでもぐっとおいしい一品になり、美味しくいただくことができました!(^^)!
![](https://assets.st-note.com/img/1695775535566-H1mQwrsYoU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775551820-mBTC5ab01P.jpg?width=800)
食後のデザートはもちろん…(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775617923-aYUyFtONBg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1695775633926-IDLz9Nrbqc.jpg?width=800)
ご馳走様でした!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?