【 男メシ! 】 グリラーを使う♪「オクラ納豆の蒸焼き巾着」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
近所のスーパーで最後のタイミングと思い、オクラを買いました。冷蔵庫で登板機会を待つ”納豆”があったことを思い出し、どんなメニューにしようかと考えましたが、久しぶりにグリラーを使った料理にしてみようと思い立ち、「オクラ納豆の蒸焼き巾着」を作ってみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
おかめ納豆: 2パック
オクラ: 1袋(8本)
油揚げ: 3枚
爪楊枝:6本
サラダ油: 小さじ1
作ってみる・・・
納豆は付属のタレと辛子を入れてよく混ぜておきます。
オクラはヘタの部分を切り落とし、ガクをむき取ります。
まな板にオクラをのせ、表面を塩でこすります。
塩がついたそのままオクラを1分45秒ほど茹でます。
粗熱が取れたオクラを8㎜~1㎝ほどに切ります。
ボウルに納豆とオクラを入れて、よく混ぜ合わせます。
油揚げは半分に切って、口を開けるようにします。
油揚げの口を開き、オクラ納豆を詰め、爪楊枝で縫うように止めます。
グリラーにサラダ油をしき、巾着を並べ、蓋をして9分ほど魚焼きグリルで焼きます。
グリラーをそのまま鍋敷きの上にのせて完成です。
食べてみる・・・
シンプルですが、おかずにもおつまみにもなる一品です!
オクラのガクをむき取るのが面倒ですが、それさえ終えればパッパッとできて簡単でした♬
納豆好きにはたまらないメニューで、私たちの場合は何も付けずにこれだけで美味しくいただけました!(^^)!
ご馳走様でした!!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?