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【 男メシ! 】 冷蔵庫の残り食材で④「里芋とベーコンの甘味噌バター炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
本年も引き続き、投稿いたしますので宜しくお願い致します(^_-)-☆

年末年始の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

年末年始は”おせち料理”や”お餅”といった普段は食べないメニューが乱立するタイミング。流れに任せていると冷蔵庫の食材たちを無駄にしかねないので、在庫一掃セールをしようと冷蔵庫にある食材の棚卸、そして優先順位をつけてメニューを考えることに。ということで、さらに次のメニューとして「里芋とベーコンの甘味噌バター炒め」を作ってみることに・・・(笑)


材料を準備してみる・・・

里芋: 5~6個(約250~300g)
玉ねぎ: 1/2個
ベーコン: 1パック(4枚程度)
バター: 10g程度
塩コショウ: 適量
★味噌: 小さじ2
★酒: 大さじ1
★みりん: 大さじ1
★蜂蜜:小さじ1

不揃いの里芋たち

作ってみる・・・

  1. 里芋は良く洗って、皮を剥いて一口サイズに切ります。

  2. 里芋を耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で8分ほど加熱します。

  3. 玉ねぎも小さな一口サイズに切ります。

  4. ベーコンも1.5㎝程度の幅に切ります。

  5. フライパンに玉ねぎとベーコンを入れてよく炒めていきます。

  6. ベーコンに軽く焼き色がついてきたら、レンチンした里芋を入れて炒め合わせます。

  7. ここで★を合わせたものを入れてよく絡めます。

  8. 味見をして塩気が足りなければ、塩コショウで味をととのえます。

  9. 最後にバターを入れて、よく全体を絡めます。

  10. お皿に盛って完成です。

生のまま皮を剥いて
ひと口大にカットして
8分ほどレンチンします
玉ねぎもひと口大に大きさにカットして
味噌、酒、みりん、蜂蜜を合わせておきます
ベーコンと玉ねぎを炒め
レンチンした里芋、味噌等を加えて炒め合わせます

食べてみる・・・

里芋の皮を剥く方法を調べたら3パターンぐらいあり、その中から「生のままで剥く方法」を選びました。ちょっとひと苦労でしたが、ピーラーで何とか剥くことができて。食べたときにはその苦労が報われた気が…(笑)

料理としてはは甘い感じの味噌味に仕上がりましたが、最後に加えたバターがいい仕事をしてくれて、風味とコクがプラスされて美味しくいただくことができました!(^^)!

「里芋とベーコンの甘味噌バター炒め」の完成です!

ご馳走様でした!!

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