ラフテー 沖縄
沖縄好きです。
ご無沙汰してるので、料理だけでも沖縄を楽しむ。
沖縄の料理で豚の角煮の様な、ラフテー。
角煮と違うところは、豚バラ肉を大きいまま、醤油ベースの出汁でコトコトと煮込むところ。口の中で溶ける。
美味しそうなイメージはこちらデス。
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14614/
レシピ
材料
4人分
下ゆで
豚バラ肉ブロック600g(1kgまでこの分量で作れる)
水(下ゆで用) 1000ccほど
煮汁
酒 100cc(1/2カップ)
砂糖 45g(大さじ3)
醤油 54g(大さじ3)
ゆで汁 400cc(2カップ)
しょうが10g(薄切り3枚)
作り方
1.
豚肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、水をひたひたになるまで加える。
蓋をして強火にかけ、圧力がかかれば弱火にして高圧モード20分加熱。加熱後は自然放置(15分ほど)。
2.
肉を好みの大きさに切る。
3.
ゆで汁はザルでこし2カップ残しておく。
4.
圧力鍋に切った豚肉と調味料を加えて蓋をして火にかける(2回目)。高圧モードで10分加熱。加熱後は自然放置(15分ほど)。
5.
蓋をとり煮汁がトロリとするまで煮詰めたら完成。
・豚バラ
・沖縄レシピ
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
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