見出し画像

ラフテー 沖縄

沖縄好きです。
ご無沙汰してるので、料理だけでも沖縄を楽しむ。

ラフテー


沖縄の料理で豚の角煮の様な、ラフテー。
角煮と違うところは、豚バラ肉を大きいまま、醤油ベースの出汁でコトコトと煮込むところ。口の中で溶ける。

美味しそうなイメージはこちらデス。

画像1

https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/14614/

レシピ

材料

4人分

下ゆで

  • 豚バラ肉ブロック600g(1kgまでこの分量で作れる)

  • 水(下ゆで用)  1000ccほど

煮汁

  • 酒   100cc(1/2カップ)

  • 砂糖  45g(大さじ3)

  • 醤油  54g(大さじ3)

  • ゆで汁 400cc(2カップ)

  • しょうが10g(薄切り3枚)

作り方

1.
豚肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、水をひたひたになるまで加える。
蓋をして強火にかけ、圧力がかかれば弱火にして高圧モード20分加熱。加熱後は自然放置(15分ほど)。

2.
肉を好みの大きさに切る。

3.
ゆで汁はザルでこし2カップ残しておく。

4.
圧力鍋に切った豚肉と調味料を加えて蓋をして火にかける(2回目)。高圧モードで10分加熱。加熱後は自然放置(15分ほど)。

5.
蓋をとり煮汁がトロリとするまで煮詰めたら完成。

・豚バラ



・沖縄レシピ

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

沖縄料理、他にもあります。

マガジン紹介

旬を食べる

旬のレシピをこちらで集めてます。

日本を食べる

日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。


世界を食べる

旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。



#日本を食べる #沖縄 #おうちでも簡単美味しい #shinmr #豚バラ #料理



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?