牛肉のしぐれ煮
お弁当のおかずにもGOODなレシピ。
牛肉のしぐれ煮
レシピ
材料:
和牛切り落とし 200g
玉ねぎ 2個
しょうが 1かけ
醤油 大さじ3 → 大さじ2
みりん 大さじ2 → 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
作り方:
砂糖以外の調味料を混ぜる。しょうがは千切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。
鍋を強火にかけ薄く油を引く(あれば牛脂)。小さめに切った肉を広げ、しょうがを散らす。
玉ねぎを鍋に入れ、油が回るまで炒める
肉の上に砂糖をふり、すぐに1.を回しかけ炒め煮にする。火を中~弱火にし、煮汁がなくなるまで、焦がさないように煮る。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
マガジン紹介
旬を食べる
旬のレシピをこちらで集めてます。
日本を食べる
日本の地の食べ物、郷土料理のレシピを集めてます。
世界を食べる
旅の気持ちになれる。世界のレシピを集めてます。
#おうちでも簡単美味しい #shinmr #牛肉 #玉ねぎ #料理
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?