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火鍋 中国

豊洲が職場です。
最近できた駅前のビルに入ってる、しゃおふぇいやんの火鍋が美味しい。


火鍋の真っ赤なスープは、唐辛子や豆板醤入り。旨辛さが魅力。

ということで、重慶(じゅうけい)の火鍋をイメージしたレシピの紹介。
赤と白、色味のスープを作る時間も香りも楽しかったりする。

レシピ

白いスープを作る

旨さが際立つ白いスープ。
イメージはこんなん。

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https://mobile.twitter.com/hashtag/人良

材料:4人分
にんにく 3かけ
しょうが 2かけ
酒 大さじ1
オイスターソース、塩 各大さじ1
シナモン 1本
プルーン 4個
干しエビ 7g
八角 2個
クコの実・松の実 各小さじ1
顆粒の鶏がらスープの素 大さじ1
水 1200㏄
調整豆乳 150㏄
干しシイタケ 2個

作り方:
1、白いスープを作る。
にんにくとしょうがはつぶす。
干しエビは刻む。
干ししいたけは水で戻す。(戻し汁はとっておく)

鍋に水を沸かし、沸いたら鶏がらスープの素を加えて溶かす。
続いてにんにく、しょうが、干しエビ、シナモン、プルーン、八角、クコの実、松の実を加える。

2、半分に切った干しシイタケ、しいたけの戻し汁を加えて強火にかける。一煮立ちする。

3、スープが煮詰まってきたら、酒、オイスターソースを加える。

4、塩を加え、豆乳を加える。
白いスープ完成。

赤いスープを作る

辛さが極まる赤のスープ。
イメージはこんなん。

画像2

https://hitosara.com/0006125268/

材料:(2~4人分)
ごま油(もしくは牛脂) 大さじ1杯
しょうが 1片
にんにく 1片
豆板醤 大さじ1~2杯
赤唐辛子 1~2本
花椒(ホアジャオ) 小さじ1杯
鶏がらスープの素 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
紹興酒(もしくは料理酒) 大さじ2杯
水 1L

【なければ省略可】
八角 2個
シナモン 1本(パウダータイプは小さじ1/2)
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1杯
クコの実 20個ほど
ナツメ 3~4粒

作り方:
1. ごま油と赤唐辛子、花椒を弱火にかける
鍋にごま油と赤唐辛子、花椒を入れて、弱火でじっくり辛さを出す。辛さに強くない方は、赤唐辛子の種とワタを必ず抜いて使うのがおすすめ。

2. 豆板醤とにんにく、しょうがを加えて炒める
油をしき、豆板醤とみじん切りにしたにんにく、しょうがを加えます。焦がさないように炒める

※豆板醤は、油に入れた瞬間跳ねることがあるので、火傷には気をつける

3. 水と調味料、スパイス類など材料すべてを加えて煮る
にんにくの良い香りがしてきたら、残りのスープの材料をすべて加えて煮込む。八角やナツメなど、省略可能なスパイスや食材がある場合は、このタイミングで加える。

4. 煮立ったら赤いスープ完成

スープを手軽にすませるなら


具材はお好みで

材料:
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉
ラム肉切り落とし
水で戻したきくらげ
パクチー
チンゲンサイ
空心菜
まいたけ
しめじ
ひらたけ など各適量

スープが煮立ったら野菜から入れる。
肉はしゃぶしゃぶと同じ要領で。

本格的にやるなら揃えたくなるもの


2色鍋


















最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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