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にんじんしりしり 沖縄

よくつくるレシピ。

にんじんしりしり

にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理。
細切りにした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。
沖縄の家庭で手軽に作られている。
しりしり」というのは繊切り(せんぎり)という意味の沖縄方言である。細切りの際にスライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説も

美味しそうなにんじんしりしりのイメージはこちら。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30928_にんじんシリシリ.html

レシピ

材料:

  • 人参 2本

  • 卵 1個

  • 白ごま 無くてもOK 少々

  • ごま油 大さじ1

A 調味料

  • 砂糖 大さじ2

  • 酒 大さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • 顆粒だし 5g

作り方:

  1. にんじんを千切りにする。
    長さや太さがバラバラでも、食感が色々あってOK。気楽に刻む。

  2. フライパンにごま油大さじ1を入れてにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。

  3. しんなりしたら、調味料を入れて味を整える。

  4. 卵をフライパンに直接入れて、素早くかき混ぜる。

  5. 器に盛って白ごまをふりかけて、完成。

最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)

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