にんじんしりしり 沖縄
よくつくるレシピ。
にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理。
細切りにした人参と卵を炒めて調味料で味付けした料理。
沖縄の家庭で手軽に作られている。
「しりしり」というのは繊切り(せんぎり)という意味の沖縄方言である。細切りの際にスライサーを使う時の「すりすり」という音から名前がついたという説も。
美味しそうなにんじんしりしりのイメージはこちら。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30928_にんじんシリシリ.html
レシピ
材料:
人参 2本
卵 1個
白ごま 無くてもOK 少々
ごま油 大さじ1
A 調味料
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒だし 5g
作り方:
にんじんを千切りにする。
長さや太さがバラバラでも、食感が色々あってOK。気楽に刻む。フライパンにごま油大さじ1を入れてにんじんを入れて、しんなりするまで炒める。
しんなりしたら、調味料を入れて味を整える。
卵をフライパンに直接入れて、素早くかき混ぜる。
器に盛って白ごまをふりかけて、完成。
最後まで読んでいただき感謝です(ぺこり)
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