見出し画像

【寒くなりました!心も身体も温まる、牡蛎のグラタン作ります。亜鉛はコロナから身体を守ってくれますのでね】

おはようございます!しんこきゅうの母ちゃんです。
10月27日(木)今朝も一段と寒さを感じる朝。店の前にあるお宅の紅葉もどんどん色ついてきました。店からの紅葉風景が楽しめる季節になってきましたね。

しんこきゅうの客室からの紅葉風景!
見ごろを迎えつつありますよ!心も身体も秋満喫のひと時を
松代は長野市内でも自然を愉しめます。
城下町の風情と秋の佇まいを愉しんで💛


さて、そんな寒さを感じるときはやっぱり身体を温める食べ物が恋しくなります。お鍋も良いですよね。でも今日はグラタン!作ることにしました。しかも牡蛎のグラタン!!

殻付きの牡蛎が手に入りました。


亜鉛は水溶性。なので旨味も栄養も一切逃さない!
グラタンに仕上げましたよ。
熱々をどうぞ!心も身体もほっこり❣
風邪やコロナに負けない身体作りに役立てて♪


コロナ感染中にも記事にしましたが、牡蛎は亜鉛を多く含む食材の1つ。亜鉛はコロナの感染防止と共に母ちゃんのようにすでに感染してしまった人にも効能が高い栄養素。
特に注目したいのは、
1味覚を正常に保つ、
2抗酸化作用
3免疫力の向上
4成長・発育
5髪や肌の健康維持に
6生殖機能の改善
7うつ状態の緩和

などが見込まれると言われているんですよね。

しかも必須栄養素で身体の中で生成される栄養素ではないので、接種しなければなりません。食品から摂るしかない栄養素なんです。

これからの時期、寒くなり免疫力も落ちてくる季節は風邪、コロナなどの感染症身体を守るためにも是非!摂取したい栄養素。

今日は「牡蛎のグラタン」で心も身体も温か!コロナ、風邪に負けない身体作りに役立てて下さい。亜鉛は水溶性なので、グラタンやお鍋などで食べていただくと溶けだした旨味も丸ごと食べられちゃいます!是非調理の仕方も参考になれば嬉しいです。

その他、「春巻きシリーズ」が大好評!なので今日は王道の筍と人参、舞茸の春巻きを作りました。


もちろん、昨日も完売の「里芋コロッケ」今日も作りましたよ!


更にベニバラオウという品種のブドウが沢山手に入ったので、搾りたての生ぶどうジュースもご用意しました!色付きの悪いぶどうを使っての贅沢な1品召し上がれますよ!


ということで!今日も旬の食材を使って栄養たっぷりの身体に優しい料理ご用意しました。

ここだけ!今だけの料理で心も身体も喜ぶ料理で元気な身体作りにお役立て下さい。


追伸
お客様より「100歳まで元気に働ける身体を作るプロジェクト」どうなってますか?の質問頂きました。コロナで食べたいものを食べておりますが、続けてます。明日からは体重の数位と体の様子も数値化していきますね!お楽しみに」!!

では!今日も良い一日をお過ごしくださいね。

「食べて幸せ!心も身体も元気!」
しんこきゅう(心幸食)母ちゃん 藤村綾子
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【Instagram】
www.instagram.com
【しんこきゅうHP】
http://www.shinkoq-matushiro.com
【LINE友達登録お願いします】
https://lin.ee/086slj
【フェイスブック】
https://www.facebook.com/shinkoQmatushiro
【YouTube】
https://youtu.be/0CnRLD6723
チャンネル登録もよろしくお願いいたしまァ~す。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
【ツイッター】
https://twitter.com/resttime1998
フォローもよろしくお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お店の情報はこちら
【しんこきゅう(心幸食)】
【日曜日限定!カレー専門店 肉盛りカレー野郎】    
  住所:長野市松代町松代1496-22   
  電話・ファックス   026-214-3108    
  営業時間  11:00〜15:00(L.O.14:30)         
        17:30〜22:00(最終入店20:00 L.O.21:30)   
  定休日; 月曜日        
    ※月曜祝日は翌日代休・日曜限定「肉盛りカレー野郎}
    ※日曜のみカレー専門店に変身
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
#しんこきゅう
#心幸食
#お弁当
#亜鉛
#牡蛎のグラタン
#コロナに負けない身体を作る
#100歳まで元気に働ける身体を作る
#コロナ感染対策
#コロナ感染
#小鉢懐石料理定食
#母ちゃんの強み
#母ちゃんの特技
#宅配弁当
#食材の顔を見て料理を作る
#水も小麦粉も使わないヘルシーカレー
#ぶどう100パーセントしぼりたてジュース
#あり合わせで料理を作る
#手作り
#無添加
#緩い糖質オフ
#身体に優しい料理
#カレー専門店
#かつおの竜田揚げ松代名産ながいもソース添え
#松代ランチ
#松代定食
#筍と人参舞茸の春巻き
#ぶどう三姉妹
#松代観
#食材の顔を見て料理を作る特技
#無添加
#手作り
#化学調味料不使用
#お惣菜
#お弁当
#持ち帰り
#テイクアウト
#農家さんの派材救済
#旬野菜
#地元野菜
#地消地産



よろしければサポートよろしくお願いいたします。