見出し画像

夜ご飯は簡単でいいよ

時々、お昼ご飯が遅かったり、おやつを食べ過ぎたりした日に夫がこう言います。

夜ご飯は簡単でいいよ

果たして簡単とは?ご飯を炊かねばいけないのか、麺を茹でるのか、それともクラッカーを出すだけか? 皆さんはどんなものを作るのでしょうか。
簡単、の度合いがわからなくて悩むので本当にめんどくさいのです。

もともと我が家は日本のご家庭の様に小皿が何皿も並ぶ食卓の風景は皆無です。
アメリカですので(都合のいい言い訳)毎日ワンプレート!
ごはんか、パンか、麺か、ジャガイモか・・・・そんなのの隣に肉やら野菜やら卵やらのおかずが1品か2品、あっても3品。
スープやサラダはおかずにカウントされますので我が家は一汁一菜の汁がない時もあるわけです。

ネットで他所様のご飯を拝見すると品数も、色も、食材も多く、どうやら我が家の普通のご飯は “簡単”の部類に入るのがわかります。

これをさらに簡単に、とは!? なかなか難しい。
だってうちはカレーの日はカレーとご飯しかないのですよ。サラダもスープも副菜もつかない・・・もうこれ以上簡単にできないのです。

よって “簡単でいいよ” の日はこんなものが登場します。

パンとチーズ、アボカド、ゆで卵などのオープンサンド。
クラッカーとロースト肉薄切り、チーズ、はちみつ、など。
おにぎり(中身はあったりなかったり)味噌汁さえつかない(夫が飲まないので)。
茹でたジャガイモにバターとチーズ、ブロッコリーもたまに茹でる。
パスタとブロッコリーを茹でてチーズをかけて。
パンかクラッカーと生野菜スティック。
ごはんに目玉焼き。

一人暮らし一年目の料理したことない大学生の方が絶対にもっと良いもの食べてますね笑。

今夜はおにぎり。

画像1

かーーーんたーーーーん!

シマフィー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?