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今日のスムージーボウル 20220730

こちらは2022年7月30日のNEMLOGの記事です。

今日のスムージーボウル

20220730


今日は甘くないスムージーボウルの第2弾、コーンポタージュ風スムージーボウルです!


レシピは、スイートコーン、昆布だし、パセリ、クレイジーソルト、ターメリック、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、豆乳、チアシード、フラックスシードパウダー、オートミール、キヌア、ニュートリショナルイースト!

トッピングは、つぶのスイートコーン(中に入っています!)モロヘイヤスムージー(モロヘイヤ、パセリ、クレイジーソルト、アーモンド、カシューナッツ、クルミ、マカダミアナッツ、豆乳、オートミール)、パセリ!

今回は斜めの矢羽根模様を描いてみましたが、斜めにした途端、いきなり難易度が急上昇しますね…

あと、固さを出す為に入れたナッツの粉砕しきれなかった塊がペストリーバッグの穴に詰まって、トッピングのスムージーを出すのに苦労しました…

味は悪くなかったのですが、もっとコーンの量を増やした方が美味しい気がしました!

コーンといえば、しーさんはコーンポタージュが好きで昔よく作っていたのですが、ある時ポタージュに小麦粉を沢山入れて作るととても美味しくなる事に気付き、量がどんどん増えていきましたw

しかしその後、暖かいトロっとした液体の小麦粉はメチャクチャ血糖値が上昇するという事実を知り、作るのを止めたという経緯があります…

しかし、小麦粉の代わりにオートミールやキヌアを使った冷たいコーンポタージュなら、血糖値もあまり上がらないのではないかと思い、今回挑戦してみる事にした訳です!

ちなみに、精製された小麦粉やオートミール、キヌアのGI値は、

・食パンやフランスパン 95 メチャ高い
・オートミール 55 低い
・キヌア 35 メチャ低い(ただし、キヌアの摂り過ぎには注意!)

温度が高いとGI値は更に上がるので、かなりヤバい食品を食べていた事になりますね…

無知とは本当に怖ろしいものです…(そういえば、トロっとした高温の小麦粉といえば、たこや○…)

コンビニにもスムージーが!


スムージーに興味はあるけれど、作るのは大変そうというあなた!

最近はコンビニでも取り扱っている店舗があるので、試しに飲んでみてはいかがでしょう?

ローソンでは冷凍のスムージーを買ってレンジで解凍するウチカフェスイーツが、ファミリーマートではそのまま飲むタイプ、セブンイレブンではお店のブレンダーで自分で作るタイプのスムージーが販売されています!(ただしセブンイレブンのスムージーはまだ東京限定ですが…)

コンビニのスムージーは乳製品や人工甘味料が入っていたり添加物が入っていたりもするので、手作りに比べるとあまり健康的とは言えないのですが、砂糖たっぷりのジュースを飲む事に比べれば遥かに健康的だと思いますので、試しに飲んでみるのも良いのではないかと思います!

私も試しにセブンイレブンのお店で自分で作るタイプのスムージーを飲んでみましたが、味はとっても美味しかったですよ!

なぜスムージーをオススメするのか?


植物の栄養素は細胞壁の中に入っているのですが、ブレンダーで細胞壁を細かく砕く事によって、そのまま食べた時と比べ、私達の体が摂取出来る栄養素の量は数十倍になります!

植物をいくら細かく嚙んでも細胞壁は殆ど壊れないので、スムージーで摂るのがオススメなのです!

また、私の場合は糖尿病の治療目的もあってやっているのですが、糖尿病の治療に良いという事は、


健康的に痩せられる!


という事でもあります!

なお、糖質の摂取量自体を減らす糖質制限は、体重は確かにすぐに減るのですが健康を害するので、私はオススメしません!

糖質は減らすのではなく、砂糖の様な太る体に悪い糖質を、スムージーの様な痩せる体に良い糖質に変える事が重要なのです!

という訳で、皆さんも是非朝にスムージーを飲んでみてください!

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