![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63627630/rectangle_large_type_2_e711ad1106950f16539703935cfadd4b.png?width=800)
Photo by
aya_ashiato
はかせ鍋で炊くごはん 2011年5月19日
おはようございます。自称「鍋の女」神垣です。
うちは長らく
炊飯器を使っていません。
でも・・・
炊飯器を使わなくなって久しいのですが(10年以上)
わが家の朝食は、ごはんとお味噌汁と決まっているので
ほぼ毎朝、ごはんを炊きます。
何で?
はい、鍋で。
「はかせ鍋」というちょっと変わった鍋がありまして
※こういう仕様です
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63627543/picture_pc_8b6601394f8229cb4667473eb83439cf.jpg)
前の晩に洗米して、鍋にしかけておき
朝、はかせ鍋で炊いています。
加熱するのは、ものの10分ほどでしょうか。
火からおろして、しばらく放置しておくと
家族4人分のごはんがいい感じに炊きあがっております。
「はかせ鍋」の特徴は、
鍋の中のものを沸騰するまで加熱したら
火からおろしてスカートをはかせて保温する点にあります。
スカートとは、
鍋がすっぽり収まる筒のことなんですが、
それを鍋に“はかせる”ことで、
保温効果でじっくり中まで火が通るんです。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63627640/picture_pc_caaa787fd332a592faada61c0313bbdb.jpg)
うちは、もっぱら炊飯用に使っていますが
カレーやシチュー、おでんといった煮込み料理
にも向いています(何より省エネ!)。
最近、買い換えたのですが
わが家では三代目。
娘たちがお嫁に行く時も
持たせるつもりです。
というか、うちの娘たち
炊飯器を知らないんですよね…。
#私のイチオシ
▼関連記事
(VOL.1491 2011年5月19日配信 メールマガジン あとがきより)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?