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貴州料理(黔菜)第二弾

こんにちは、小羊です。

今日は日本ではなかなか珍しい、貴州省の地方料理(黔菜)、第二弾目のご紹介です✨


貴州省は、山や川、洞窟など自然が多い。少数民族も多く居住。亜熱帯気候で雨・霧が多く湿った気候。

貴州料理(黔菜)は、貴州省の気候や人口分布から、以下のような特徴を持ちます。

  • 多彩で個性際立つ食文化:ミャオ族、トン族、プイ族など省内の少数民族の食文化の影響も受けた結果

  • 酸味が強い:自然が険しく海に面していない貴州ではその昔、塩が手に入らず、代わりに料理にトマトや発酵による酸味を多用するようになったのだとか

  • 辛味が強く種類豊富:湿気の強い気候から辛味が好まれたよう。唐辛子を多用し、且つ複数の唐辛子の調理法で様々な辛みを作り出している

  • 山や川の珍しい食材:自然豊かで亜熱帯気候の貴州ならではの食材を利用

早速、代表的な料理を見て行きましょう!

凉拌拆耳根

拆耳根とは、ドクダミの根のこと!

ドクダミの根やパクチーなどの不思議な香りのする香草系植物と、酸っぱ辛い酸菜をふんだんに使った和え物の冷菜です。
ドクダミの根の食感と不思議な香り・味がクセになるものの、慣れない方にはつらいかもしれません。

黒毛豚肉串

貴州省の中でも、少数民族ミャオ族の居住する地域で特に有名な黒毛豚は、串焼きで楽しみましょう。
炭火焼きにされた豚肉串にたっぷりと辛味粉をかければ、10串でも20串でもぺろりと平らげてしまうこと間違いなしです😋

五色飯

こちらの色鮮やかでカラフルなご飯は、もち米に花や樹木の汁を浸して着色したもち米ご飯です。ミャオ族を始め貴州省や周辺の省に居住する少数民族に伝統的な食文化で、お祭りや客人のもてなしの際に振る舞われることで知られています。

红油米豆腐

米豆腐とある通り、写真の白くて細長いのは、お米で作った豆腐。豆腐よりは歯ごたえがあるものの柔らかく、ムニュムニュとした食感がくせになります。
米豆腐自体の味はさっぱりしているものの、紅油(ラー油)の辛味と合わさると見事にマッチします。


他にもまだまだ多くの貴州料理があり、とてもすべてを紹介しきれないほど奥深いです!

気になった方はぜひ、貴州省を訪れてみてくださいね。


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