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【料理】いもようかんを作った話
突然ですが、私、鮭林はさつまいもがめちゃめちゃ好きです。
スタバのさつまいもフラペチーノが一年で一番の楽しみなぐらいさつまいもが好きです。
というわけで、さつまいも食べまくりたいと思いとりあえずさつまいものお菓子の代表格、「いもようかん」を作ることにしました。
材料
さつまいも(シルクスイート使いました) 1本 約400g
砂糖 60g
ゼラチン(寒天でもたぶんいける) 5g
お湯(ゼラチンを溶かせるぐらいの温度) 100cc
作り方
1.さつまいもを切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1667298522470-yp1c2H0D62.jpg?width=1200)
2.切ったさつまいもを爪楊枝が刺さるぐらいになるまでゆでる。
![](https://assets.st-note.com/img/1667298674704-bQiqZE3tQG.jpg?width=1200)
3.さつまいもをつぶし、ゼラチンをお湯で溶かしたものと砂糖を加える。
![](https://assets.st-note.com/img/1667298898756-YeQeZZixbt.jpg?width=1200)
4.うまく混ざったら適当な器に入れ冷ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1667300430617-GwALWAY7IF.jpg?width=1200)
!!!!!!!!!!完成!!!!!!!!!!
![](https://assets.st-note.com/img/1667300507204-LNJhB3CZme.jpg?width=1200)
うまい!
![](https://assets.st-note.com/img/1667300877025-4fcdNalpLT.jpg?width=1200)
めちゃくそ美味です。
想像以上に甘い。
お菓子って砂糖を死ぬほど入れて甘くするイメージあったけど全然そんなことなかった。砂糖入れすぎ注意。
ただ、さつまいもの固い繊維が若干残っていたので、皮を厚めに剝いたり、裏ごしした方がもっと良さそうです。
またさつまいもが食べたくなったら何か作ろうと思います。
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