発酵ライフを楽しむためのメディア『haccola(ハッコラ)』に記事が掲載されました!
毎日のくらしや健康・美容に役立つ、発酵食品のレシピやニュースをお届けする『haccola(ハッコラ)』に、記事が掲載されました!(ライター名は、池田さくらです。)10月のことで、だいぶ遅いご報告です…
一つ目の記事は、朝食に不足しがちなたんぱく質を、かつお節で補おうというもの。忙しい朝でも簡単にできるかつお節レシピもご紹介しています。
このページの一番上の写真は、かつお節を混ぜたポテトサラダをロールパンにサンドするレシピを、大好きなクロワッサンでアレンジして作ってみました。
かつお節とポテトサラダが合うという驚きと、かつお節の風味が効いていて、パンと一緒に食べるとおいしい、という感動がありました!
二つ目の記事は、かつお節の発酵食品としてのメリットから、かつお節の起源、種類、作り方などをご紹介しています。これを読めば、かつお節のすべてがわかるというくらいの内容になっています!
ここで、かつお節の種類を解説しましょう。
かつお節には大きく分けて「荒節」と「枯節」の二種類あります。
「荒節」は発酵させる前のかつお節。
「枯節」は発酵後のかつお節。
この二つは味も香りも違います。
実は今までまったく意識していなかったので、今回食べ比べてみてこの違いが分かりました。
この二種類のかつお節を見分ける方法について、記事では詳しく説明していないので、ここでご紹介します。
・「荒節」
荒節は、「かつおのふし」と書いてあります。
・「枯節」
枯節は「かつおのかれぶし」と書いてあります。
参考になればと思います!
🌸ウラ話
実は、クロワッサンに挟むポテトサラダが多すぎて、横から見ると顎が外れそうな分厚さに!
ナイフとフォークが一緒に写っていますが、撮影後は手で持ってかぶりつきました。
意外に余裕を持って食べられたのが、自分でも驚きです!
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