「全日本パエリア連盟公認」セブンイレブンの「魚介と野菜のパエリア」は、本格的な美味しさでした!
「パエリア」が大好きです。なんだかんだ結局お米が好きなんだと思いますが、「パエリア」は具材たっぷりで楽しめるのが魅力ですよね。
私がイメージする「パエリア」は、サフランライスにエビ・イカ・ムール貝・鶏肉・パプリカ・ズッキーニ・ミニトマト…そんな具材が使われている感じです。これっていかにも「日本のパエリア」っぽいですかね(笑)。
実際には野菜だけとか、鶏肉だけとかの「パエリア」もあるし、地元スペインでは、地方によっても家庭によってもさまざまな具材のバリエーションがあるみたいです。
「パエリア」を自分でも何度か作ってみたりしたことがありますが、「専用のパエリア鍋」を使って作ったわけではないので、お店のような美味しさを再現するのはなかなか難しかったです。お米がべちゃっとしてしまう感じで…。
なので、スーパーのお惣菜コーナーとかで「パエリア」が売っているのを見かけると、どんな仕上がりなのかつい気になって買ってしまいます。
先日某スーパーで買った「パエリア」は、レベルが高い”出来”で正直驚きました。そのスーパーはお惣菜にかなり力を入れているらしく、私が以前noteで取り上げた「お弁当・お惣菜大賞2024」でも最優秀賞を獲得しているスーパーです。しかもそこまでお値段も高くなかったような…。
そんなわけで、先日発売されたセブンイレブンで売っている「魚介と野菜のパエリア」も買ってみました。気になるのは「全日本パエリア連盟公認」と書いてあるところ…??
調べてみたら本当にあるんですね!「全日本パエリア連盟」が!
「パエリア」への”深い愛”が感じられるホームページのこの言葉は、「パエリア」という料理の本質を表現しているように思えました。「パエリア」ってみんなでワイワイ囲んで楽しむ料理ですもんね。
そして「間違いだらけのレシピや商品が広まっちゃダメ」という言葉を見て、セブンイレブンのこの商品は「公認されている」という点で、しっかり味の”お墨付き”をいただいているものなんだなーと。
とセブンイレブンのホームページに書いてある通り、魚介の旨みを吸ったお米が美味しかったです。実は発売されて間もないのにすでに2回食べているんですが(笑)、最初口に入れたときにはあまりピンとこなかったのに、食べ進めるうちにどんどん美味しく感じられていったんですよね。
具材もちょっと少なめかなー?とか思ったんですが、すべて食べ終わるとそのバランスはちょうどいい感じ。本格的な美味しい「パエリア」でした。ボリュームも見た目よりはしっかりありました。発売期間が終わるまでに、あと何回かは食べようと思っています(笑)。
ちなみに「全日本パエリア連盟」のホームページによれば「パエリア検定」なるものがあるらしく、楽しく段階を踏んで「パエリア」を学んでいけそうなので折を見て参加してみたいと思っています!!
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