コロナ禍の間に家庭で料理をするようになった方も多いと聞くが、自分の場合はむしろ減ったかもしれない。以前は自宅マンションのゲストルームに学生たちを呼んで手料理を振る舞うことが、実験の替わりかつ一種のリフレッシュだったのだけど。ゲストルームでの飲食が禁止されて現在に至る。
土井勝の息子の土井善晴さん(会ったことは無いのだが、なぜか「さん」を付けて呼びたい)はSNS上で発信力の高い料理家であることを知ってフォローしていたが、これまで著書は読んだことが無かった。これまた、料理本を読むことも大好きだったのだが、コロナ禍の間、あまり読んでいなかったことを振り返る……。下記ブログは2019年のもの。ちなみに、サムネイル画像はAdobe Stockからライセンス。
で、最近たまたまFacebookのタイムラインに流れてきて、Kindle版を手にしたのがこちら。出版は2022年の5月。
土井善晴さんと言えば「一汁一菜」。「外食と同じ料理を作る必要はない、具沢山の汁物にご飯、さらに香の物でもあれば、十分立派な家庭料理」というコンセプトを推奨されている。本書は料理本ではなく自伝。スイスの五つ星ホテル「ローザンヌ・パラス」や、大阪の「味吉兆」で修行した頃のエピソード、西洋料理と和食の違いと相互の影響、土井勝の料理学校を閉じることになった経緯、次々とチャレンジしたフード関係の仕事、なぜ「一汁一菜」にたどり着いたかなどが、独特の語り口で書かれている。
食べ物が好きな方、食文化に関心のある方にはぜひお勧めしたい本でした♫
【追記】刺さった言葉たち