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花粉症はタイプ別にケア

秋の花粉、どうですか?

症状が出ていた方も、そろそろ落ちついていますか?

私はまだくしゃみが出ています!
これは夏に少々無理をしたからです💦

花粉症は前の季節の過ごし方が大切

そして花粉症には熱性と寒性の2タイプあり
どちらかを知ることで対策も変わります

花粉症がでやすい方は
よかったら参考にしてくださいね

花粉のタイプチェック

<熱性タイプ>

  • 目に炎症がありかゆい

  • のど・皮膚がかゆい

  • ネバっこい鼻でつまる

  • 頭がぼーとする

おすすめは、熱を冷ます食べもの

ミント セロリ ゴボウ もやし
大根・冬瓜・きゅうり・豆腐・白身魚

控えるとよいもの

香辛料・激辛なもの
海老・青魚など滋養の高いもの
温熱性の食べもの

<寒性タイプ>

  • くしゃみ

  • 透明の鼻がとまらない

  • 悪寒がする

  • 涙がとまらない

おすすめは、辛味・胃腸を元気にする食べもの

ネギ 玉ねぎ パクチー 小松菜
かぶ 白菜 鶏肉 ニラ 生姜 

控えるとよいもの・こと

苦味・ネバネバしたもの
寒涼性の食べもの
足とお腹を冷やさない

『どちらのタイプにも共通の養生』

胃腸をいたわる生活

  • さっぱり、あっさり味にする

  • 発酵食品は、味噌やぬかがおすすめ

  • 冷たいもの・脂っこいもの・甘いもの・アルコールは控える

花粉をバリアする衛気(えき)を養う

  • 早起きで太陽の光を浴びる

  • 深い深呼吸を意識して気をとりいれる

  • 生活リズムを整え、気を消耗しない

今日もお読みいただき、ありがとうございます♡

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