花粉症はタイプ別にケア
秋の花粉、どうですか?
症状が出ていた方も、そろそろ落ちついていますか?
私はまだくしゃみが出ています!
これは夏に少々無理をしたからです💦
花粉症は前の季節の過ごし方が大切
そして花粉症には熱性と寒性の2タイプあり
どちらかを知ることで対策も変わります
花粉症がでやすい方は
よかったら参考にしてくださいね
花粉のタイプチェック
<熱性タイプ>
目に炎症がありかゆい
のど・皮膚がかゆい
ネバっこい鼻でつまる
頭がぼーとする
おすすめは、熱を冷ます食べもの
ミント セロリ ゴボウ もやし
大根・冬瓜・きゅうり・豆腐・白身魚
控えるとよいもの
香辛料・激辛なもの
海老・青魚など滋養の高いもの
温熱性の食べもの
<寒性タイプ>
くしゃみ
透明の鼻がとまらない
悪寒がする
涙がとまらない
おすすめは、辛味・胃腸を元気にする食べもの
ネギ 玉ねぎ パクチー 小松菜
かぶ 白菜 鶏肉 ニラ 生姜
控えるとよいもの・こと
苦味・ネバネバしたもの
寒涼性の食べもの
足とお腹を冷やさない
『どちらのタイプにも共通の養生』
胃腸をいたわる生活
さっぱり、あっさり味にする
発酵食品は、味噌やぬかがおすすめ
冷たいもの・脂っこいもの・甘いもの・アルコールは控える
花粉をバリアする衛気(えき)を養う
早起きで太陽の光を浴びる
深い深呼吸を意識して気をとりいれる
生活リズムを整え、気を消耗しない
今日もお読みいただき、ありがとうございます♡
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