4ステップ 手抜き激ウマ丼
こんばんは!タツノオトシゴです。
自分のブログサイトと債務整理、アニメにかまけていたりなんかしてnoteサボっていました。すいません。所詮こんなもんです、はい。
ちなみに見事に復活した僕のブログサイト『タツノオトシゴか猫になりたい』の方もよろしくお願いします。
さて、今回はそんな忙しくて何もしたくない気分の時に僕がよく作る手抜き丼をご紹介します。5分くらいでできるんですよ〜!
まず丼にご飯盛ります。ご飯炊くのはめんどくさいという人は100均ある冷凍保存容器を買ってきて、何日かに1回ガッツリご飯を炊いて冷凍ごはんをストックしておくといい。僕はそうしている。炊きたての方が美味しいけどね。その間に目玉焼きを焼きます。
で、2ステップ。盛ったご飯に鰹節とマヨネーズをかけます。
マヨネーズも鰹節も分量なんてない。君のお好みでぶっかければいい!男の料理や!
3ステップ。はい、焼いた目玉焼き(半熟がオススメ)を載っけます。
4ステップ。最後に仕上げと味付けをして出来上がりだ。味付けは醤油だけ!そして仕上げがこの丼の最大のポイントです。その仕上げとは『ごま油』
最後にごま油を振りかけると風味と香りが口に入れた時にたまりません。
貧乏臭い丼だけど、これほど楽で美味い丼も中々ないと思う。
醤油を塩コショウや麺つゆに変えたりしてもきっと合うと思う。
要はご飯におかかと目玉焼きを載っけてマヨネーズかけました。という事なので。
是非作ってみてください。
ではまた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?