【週末料理】かぼちゃのベイクドチーズケーキ
週末の料理で妻や子どもの「美味しい!」をもらうのが生きがいのクッキングパパかいとです。
今週は娘の2歳の誕生日に、かぼちゃのベイクドチーズケーキをつくりました。
料理の感想
今のところ、これまで作ってきたチーズケーキ系で1番すきかもしれません。ベーシックなNYチーズケーキも美味しかったのですが、今回つくったかぼちゃのチーズケーキは
シナモンがめちゃ合う。好き。
冷蔵庫2日目から味がぐっと濃くなって、うまい
調理時間は、「手を動かす時間は60分」「オーブンで焼くのが45分」「冷蔵庫で美味しくなるまで冷やすのに6時間」という、まぁまぁ手間はかかる料理です。
材料
・クッキー 90g
・バター(食塩不使用)35g
・シナモン 小さじ1/4
・かぼちゃ 1/4個
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 100g
・牛乳 100ml
・生クリーム 100ml
・薄力粉 大さじ2
・卵 2個
準備
・丸型にクッキングシートを敷いておく
・クリームチーズを常温にしておく
手順
【1】クッキーを細かく砕きます
【2】砕いたクッキーを溶かしたバターと混ぜ、シナモンを加えます。バターは電子レンジで溶かしておきましょう。加熱時間の目安は40秒。
【3】丸型にクッキングシートを敷いて、2で生地をつくります。そのまま冷蔵庫で冷やします。
【4】かぼちゃを蒸します。柔らかくなったら取り出して、包丁やマッシャーで細かくしておきます
【5】クリームチーズにグラニュー糖を加えてクリーム状になるまで混ぜます
【6】牛乳、生クリーム、薄力粉、卵を加えて混ぜます
【7】かぼちゃを加えてミキサーします
【8】丸型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで焼きます
冷蔵庫で冷やすと完成!
さいごに
チーズケーキ系は、今回が4回目です。意外や意外、かぼちゃのチーズケーキがこんなに美味しいなんて。
あと、4回目にしてようやく気づいたのですが、焼いたら「型を外さず」冷蔵庫で冷やして固めるもんなんですね。
1回目のスフレチーズケーキも、2回目のNYチーズケーキも、(そして今回のかぼちゃのチーズケーキも)中まで火が通ってなくて、なんかゆるいな~と思ってました。
今回、型を外して大崩壊しまして、そこでようやく「型のまま冷蔵庫に入れて冷やさなきゃダメ」ってことを理解しました。そういうことなのね~~
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