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郷土料理『自家製ほっこり鮭の粕汁で身体を芯から温める』【公式】料理研究家 指宿さゆり
すっかり子供も大好きになった
『自家製粕汁』
![](https://assets.st-note.com/img/1705903227763-QbC49xL7xJ.jpg?width=1200)
私は小さな頃から大好きでしたので
奈良漬けなんかも大好物。
美味しい和食店へ出向けば出てきますし、鰻好きの両親も奈良漬が好物だったみたいで
小さな頃から『酒粕』が馴染み深い。
甘酒も大好物。
お魚も粕漬けが美味しく
冬になると粕汁をいただかないととなるものです。
熱々の粕汁に大人は日本酒を少し多めに加えて
煮立て無い程度に仕上げます。
昔なら万能ネギの小口切りをたっぷり散らし
七味をかけていただきますが
自家製の塩漬けした菜葉を散らすのも美味しい。
野沢菜漬けや広島菜なども美味しいです。
灘の名店の粕汁も美味しいですが
小さな頃から慣れ親しんだ母の作る粕汁は、炊き立てご飯とも相性がよくこの絶妙さを味わうべく作ります。
今ではもっともっと美味しい粕汁を作りますので
味のベースは本当の様々。
粕汁が苦手な方も多いですが
美味しい粕汁と出会えばきっと好きになる。
私はシャバシャバ系の粕汁よりも
和のシチューのような仕上げが好きです。
単体でいただく時は少しさらりと仕上げます。
我が子はとても色白で私もですが、飲むと頬に赤みがさし
身体が芯から温まる。
ほっこり粕汁を召し上がれ。
料理研究家 指宿さゆり
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