特別料理『我が家の手作り子どものお誕生日パーティディナー』【公式】料理研究家 指宿さゆり
Happy birthday to my little hero!
お誕生日は家族での時間がとても楽しくなる。
しっかり思い出として残っていくのでいつも手作りをとは考えております。
ジメジメ湿気と気温が上がっており、すでに調理すると熱中症になってしまっておりました。
今年はもう少し簡素化してもという感じでしたのでその日に仕入れたものをその場で思いついて作るという感じです。
あとは子供のお誕生日なのでリクエストに答えてドイツ風プレート🇩🇪に。
ステーキは和牛の美味しいものを多めに。
色々ありますが、みているだけでご機嫌な子供と主人なので体調が悪い中、作ってよかったなと感じます。
すでにお誕生日はプレゼントだけというのもありだと思いますが、お料理だけはやはりファミレスのお持ち帰りやピザの持ち帰り、デリバリーなどや寿司をお店で買うや回転寿司のテイクアウトやチキンを買うなどであると、日々の日常感しか感じられませんし、やはり手料理のぬくもりと愛情が感じられないなと思うことがあります。大きくなるに連れてまぁそんな形も一度は私が望み経験はあるんのですが、いつでも食べるようなものにワクワク感も感激もありません。
お金でしか買えないレジャーを楽しむだけやパッケージ化された旅行を楽しむだけの人も多く、それに食事だって同じです。お金で作ってもらったものを買うのは誰だってできることで、自ら生み出せないという事実が結構、社会問題として浮き彫りになっているのは事実です。
なので親が手料理をいかに経験をして多くの美味しいものを知っていれば少しの時間でわぁっと喜ぶお料理を作れるのです。レストランで提供されるだけの料理ではただ食べるだけで胃に収まりカロリーになるだけのことも多いことでしょう。
現に、体調が悪かったですが、20%ぐらいの力で喜んでもらえるものはできますので。
この違いで子供が大人になると自活力があるのかは本当に差が出ますし、食を本来から楽しむ教養も身につけることができると感じております。
そうなると外食も学びになり教育となるものです。親が見せて学べる場所はいちばんの絶好の学びの場。
なんといっても食事の時間は家族がいちばん会話をしてコミュニケーションを共有する時間です。
そこに華を添えられるともっと暮らしが楽しくなる。
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ
#料理は教養
#食は品性
#インスタグルメ
#神戸グルメ
#グルメスタグラム
#神戸料理教室
#食育
#レシピ
#おうち外食
#誕生日
#誕生日ディナー
#ステーキ
#サーモン
#今日のランチ
#パーティー料理
#インスタグルメ
#birthdaycake
#神戸料理教室
#神戸グルメ
#子供ごはん
#happybirthday
#誕生日ケーキ
#おしゃれランチ
#おもてなし料理
#パスタ
#世界の料理
#birthday
#バースデイ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?